STATUS QUO

Объем реализации продукции харьковского "Турбоатома" за первое полугодие составил 600 млн.грн.

Объем реализации продукции ОАО "Турбоатом" (Харьков) за первое полугодие 2010 г. составил 600 млн.грн. Об этом 10 июня на совещании в Харьковской облгосадминистрации под председательством вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева сообщил генеральный директор предприятия Виктор Субботин. По его словам, по итогам 2010 г. объем реализации продукции завода может составить более 1 млрд.грн. (рост на 45-50% по сравнению с 2009 г.).

Как отметил В.Субботин, 75% продукции "Турбоатома" направляется на экспорт, преимущественно в Россию. В частности, завод участвует в модернизации 11 АЭС в России. Продукция поставляется также в Китай, Афганистан, Мексику и другие страны мира.

Как сообщил В.Субботин, подписан и уже начал выполняться портфель заказов на 2 млрд.грн. "По итогам 2013 г. завод перешагнет объем реализации в 2 млрд.грн. по нынешнему курсу доллара", - заявил он.

В.Субботин отметил, что средняя зарплата на заводе составляет 2,6 тыс.грн., на предприятии работает  5 тыс.чел. На заводе введена новая система оплаты труда, которая пришла на смену сдельной. "Теперь молодой рабочий, проработав два месяца, может получить зарплату в 2 тыс.грн. У нас работает много молодежи", - отметил В.Субботин.

Говоря о "Турбоатоме", А.Клюев заявил, что ему  известны факты рейдерских атак на предприятие. "Я выскажу позицию правительства по поводу рейдерства. Рейдерство - это бандитизм. Часто в нем участвуют чиновники, судьи и представители власти. Рейдеры будут сидеть в тюрьме. Они в в последние пять лет привыкли этим заниматься, и еще не все поняли, что в стране появилась власть.  Я не думаю, что у "Турбоатома" будут возникать корпоративные проблемы. Но если проблемы будут, то в их решение будут включаться центральные правоохранительные органы", - отметил А.Клюев.


Справка "SQ". ОАО "Турбоатом" специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и их отгрузки.

Автор: Алексей Грищенко