Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) направила разъяснительные письма в связи с особенностями применения налогового законодательства. Об этом сообщила "SQ" и.о. начальника отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Специализированной ГНИ по работе с крупными плательщиками налогов в Харькове ГНС Татьяна Рула.

В частности, в своем письме (от 7.05.2012 г., №12818/7/15-2117) ГНСУ разъяснила, что предприятия, добывающие полезные ископаемые, для применения понижающего коэффициента 0,7 к ставке платы за пользование недрами (определен п. 263.10 ст. 263 Налогового кодекса Украины) должны предоставлять соответствующую справку. Эту справку по запросу налогоплательщика выдает Государственная служба геологии и недр Украины.

Также Т.Рула напомнила, что в Налоговом кодексе Украины есть норма о необходимости с 1 января 2012 г. включать в Единый реестр налоговые накладные, которые выписаны на поставку импортных товаров, причем независимо от суммы НДС. Хотя другие налоговые накладные, в которых сумма НДС не превышает 10 тыс. грн., в соответствии с налоговым законодательством в единый реестр не включаются.

И.о. начальника пресс-службы СГНИ также сообщила, что граждане, у которых годовая расчетная сумма налога на доходы физлиц превышает фактически удержанный налог за год, обязаны до 1 августа самостоятельно уплатить разницу этих сумм (письмо ГНСУ от 04.04.2012 г. № 9788/7/17-1117). Это касается граждан, которые помимо зарплаты на основном месте работы в прошедшем году получили иностранный доход, доход от предоставления недвижимости в аренду, от инвестиционной деятельности и от осуществления хозяйственной деятельности. В инспекции отметили, что такой налог рассчитывается следующим образом: расчет налога производится по каждому месяцу отдельно с применением ставки 15% или 17% (к сумме, превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января года); затем путем сложения месячных сумм налога определяется годовая его сумма. И если эта сумма больше уплаченного за год налога, указанного в годовой декларации, то разницу этих сумм нужно уплатить.