STATUS QUO

"Турбоатом" модернизировал колесо турбины грузинской ГЭС

ОАО "Турбоатом" (Харьков) завершило модернизацию рабочего колеса радиально-осевой гидротурбины ГЭС "Ингури" (Грузия). Об этом "SQ" сообщили в пресс-службе завода. Акт сдачи-приема выполненных работ с представителями заказчика был подписан в октябре, оборудование готово к отгрузке.

Как отметили на предприятии, на рабочем колесе заменили подвижные и неподвижные кольца уплотнений, отремонтировали проточную часть колеса, восстановили лопастную систему после кавитационных и абразивных разрушений, полученных в процессе эксплуатации. Было удалено старое уплотнение, произведена наплавка и проточка поверхности под установку нового. После установки уплотнения колесо прошло балансировку. В результате реконструкции геометрия рабочего колеса восстановлена до проектных размеров, благодаря чему увеличены КПД и выработка электроэнергии, срок службы оборудования продлен на 25-30 лет.


Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству.

На ГЭС "Ингури" установлено 5 радиально-осевых гидротурбин РО-400-В-450 мощностью 265 МВт с диаметром рабочего колеса 4,5 м, напором 325 м, а также шаровые и дисковые затворы производства ОАО "Турбоатом". Оборудование было введено в эксплуатацию, начиная с 1978 г.

Автор: Сергей Тарасенко