STATUS QUO

Банковские новости (6.11 - 7.11)

Государственная налоговая служба (ГНС) заявила, что решила проблему списания безнадежной задолженности банков. Соответствующее письмо-разъяснение было подписано 3 ноября председателем ГНС Виталием Захарченко во время совместного совещания с участием руководства ГНС, Национального банка, Ассоциации налогоплательщиков Украины и представителей банков. "Отныне банки, руководствуясь нормами пп. 159.1.4 ст. 159 Налогового кодекса Украины, согласно порядку, утвержденному постановлением НБУ №172, имеют право списывать за счет страхового резерва задолженность, которая признана безнадежной в соответствии с нормативно-правовыми актами Нацбанка, в том числе в случае несоответствия определенным в Налоговом кодексе признакам безнадежной задолженности, без отнесения в последующем этого страхового резерва на доход банка", - говорится в сообщении ГНС.

До подписания данного письма ГНС банки могли списать сумму безнадежной задолженности за счет страхового резерва и при этом не нести дополнительные налоговые расходы только в случае банкротства заемщика. Теперь же банк, сформировав резерв на всю сумму безнадежной задолженности, может списать ее с баланса без признания налогооблагаемого дохода. Урегулирование данного вопроса, говорят юристы, позволят банкам очистить баланс от неработающих кредитов, повысив тем самым соотношение регулятивного капитала к общим активам (улучшив выполнение норматива Н3), что поможет избежать дополнительной капитализации банков акционерами и повысить качество кредитных портфелей. (http://news.finance.ua)

Председателем совета новосозданной Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) назначен Борис Тимонькин. Главная мотивация, которая стоит за созданием НАБУ, - необходимость консолидации системы вокруг ее общих интересов, а также их более эффективное продвижение. По словам банкиров, идея создания НАБУ возникла еще в начале года. "Мы в начале года пришли к выводу: нас совсем не устраивает действующая Ассоциация украинских банков", - заявил Б. Тимонькин. Он также рассказал о том, что банкиры пытались провести диалог с президентом АУБ Александром Сугонякой, но "поговорить не получилось". (http://finance.liga.net)

В АУБ спокойно относятся к созданию новой ассоциации под эгидой НБУ. "Конкуренция всегда способствует активизации и улучшению качества собственной работы", - подчеркнули в АУБ. "Относительно целей и отличия НАБУ - это лучше спросить у самих ее организаторов. Нам пока сложно об этом судить. Помимо деклараций, нужно еще на деле доказать дееспособность и креативность. Время покажет", - отметили в ассоциации. (http://finance.liga.net)

Справка "SQ" . 4 ноября прошло учредительное собрание, на котором было создано новое объединение. Из первой двадцатки украинских банков в ассоциацию вошли 16 и еще 50 – подписались за вступление. Исполнительным директором НАБУ избран председатель правления банка "Старокиевский" Юрий Яременко.

"Укрсоцбанк" в мае 2010 г. вышел из состава АУБ, являясь членом ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), в которой Б.Тимонькин занимал должность первого вице-президента.

Уставный капитал "ВиЭйБи Банка" (Киев) планируется увеличить на 100 млн. долл., сообщил его новый крупнейший акционер Олег Бахматюк. Бизнесмен уточнил, что в случае отказа других акционеров от участия в этой допэмиссии его доля в банке увеличится до "полностью доминирующей". О.Бахматюк сообщил, что в связи с длительной процедурой увеличения уставного капитала подконтрольные ему компании уже увеличили объем средств на депозитах банка на 400 млн.грн., в результате чего чистая задолженность перед банком уменьшилась до 50-70 млн. Бизнесмен подчеркнул, что сохраняет первоначальные планы по позиционированию этого банка как аграрного, поскольку данная ниша на рынке сегодня не заполнена. По его словам, планируется, что "ВиЭйБи Банк" значительно активизирует деятельность в этом секторе уже весной следующего года. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". Всеукраинский акционерный банк ("VAB Банк") основан в 1992 г. Согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 г. - в составе универсальной финансовой группы "VAB Group". Региональная сеть банка представлена 150 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапеште (Венгрия). В начале 2011 г. в составе акционеров "ВиЭйБи Банка" произошли изменения, после того как компания "TBIF Financial Services B.V." решила продать контрольный пакет акций финучреждения группе инвесторов, сформированной российской инвестиционной компанией "Тройка Диалог". В октябре владелец агрохолдинга "Авангард" Олег Бахматюк подал в Антимонопольный комитет документы о получении разрешения на приобретение контрольного пакета "ВиЭйБи банка".

Автор: Ольга Пересада