Возможности уже разрабатываемых в Харьковской области месторождений естественным образом уменьшаются. Об этом 6 сентября в ходе открытия дожимной компрессорной станции на Юльевском нефтегазоконденсатном месторождении (Харьковская обл.) сообщил генеральный директор ГПУ "Шебелинкагаздобыча" Юрий Фесенко (открытие прошло с участием премьер-министра Николая Азарова).

По словам Фесенко, ресурсы месторождений уже истощились настолько, что компания, по сути, переходит на механическую добычу газа (ранее газ шел из скважин под собственным давлением). Например, объемы добычи на Юльевском месторождении в годы его открытия составляли 5 млн.куб.м газа в сутки, сейчас – 1,7 млн.куб.м. Если в 2012 г., по прогнозу, будет добыто 682 млн.куб.м газа за год, то в 2030 г. – уже 203 млн.куб.м газа. "Падает пластовое давление, и падает добыча газа", - отметил директор "Шебелинкагаздобычи".

Он подчеркнул, что единственный выход – искать газ на большой глубине. "Нужно идти на глубину в 6,5 - 7 км, что предлагают нам норвежцы. На этих глубинах прогнозные запасы газа составляют по объемам второе Шебелинское месторождение (Харьковская обл.), а из него уже добыто 1,3 триллиона куб. м газа", - сообщил Фесенко.

Справка "SQ". Юльевское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1987 г., введено в эксплуатацию – в 1994 г. Запасы газа составляют 4 млрд.куб.м, конденсата – 337 тыс.т, нефти – 413 тыс.т. На месторождении работает 47 скважин.

Шебелинское месторождение с запасами газа в 650 млрд.куб.м было открыто в 1950 г, первая скважина дала газ 3 мая 1950 г. На время открытия было одним из крупнейших в Европе. До освоения природных ресурсов Западной Сибири обеспечивало до 60 % газодобычи в СССР и было основным поставщиком газа для европейской части Советского Союза. Считается, что сейчас месторождение выработано более чем на 90%.