[megag]Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 11029, которым предлагается уточнить последствия признания недействительными кредитных договоров. В частности, Гражданский кодекс предполагается дополнить статьей 1057-1 - о правовых последствиях недействительности кредитного договора. Статьей предусмотрено, что "в случае признания недействительным кредитного договора суд по заявлению стороны в обязательном порядке применяет последствия недействительности сделки и определяет денежную сумму, которая должна быть возвращена кредитодателю". Кроме того, признавая недействительным кредитный договор, в котором исполнения обязательства заемщика обеспечено залогом имущества заемщика или поручителя, суд по заявлению кредитодателя накладывает на такое имущество арест. Арест с имущества подлежит снятию, если в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании недействительным кредитного договора средства в размере, определенном судом, будут возвращены кредитодателю. Если в указанный срок обязательство возвратить средства не выполнено, кредитор имеет право обратиться в суд с иском об обращении взыскания на арестованное имущество. (http://www.uabanker.net)

Председателем наблюдательного совета "Фольксбанка" назначен управляющий директор - директор управления международных операций Сбербанка России Николай Кузнецов вместо Армина Губера. Соответствующее решение приняли акционеры "Фольксбанка" на общем собрании 7 сентября. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". "Фольксбанк" (ранее - "Электрон Банк", Львов) основан в 1991 г. Его крупнейшим акционером на 1 апреля 2012 г. являлся "Volksbank International AG "(Австрия, 99,9230%). В середине февраля 2012 г. Сбербанк РФ приобрел австрийский "Volksbank International", который в том числе присутствует и в Украине. Согласно данным НБУ, на 1 июля 2012 г. по размеру общих активов (2,251 млрд. грн.) финучреждение занимало 72-е место среди 176 действовавших в стране.

Рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" приняло решение о повышении кредитного рейтинга ПАО "Украинский профессиональный банк" и облигаций банка серии Е по национальной шкале до уровня uaА-. Как сообщила пресс-служба агентства, основные итоги деятельности финучреждения за первое полугодие 2012 г. демонстрируют его стабильное развитие и оправдывают позитивный прогноз агентства по кредитному рейтингу, сделанный аналитической службой в первом квартале 2012 г. Агентство делает особый акцент на том, что деятельность банка в первом полугодии оставалась не только прибыльной, но банку практически удалось удержать размер чистой прибыли и рентабельности на уровне аналогичного периода прошлого года, что идет в разрез с тенденциями по банковской системе. Банк продолжает наращивать ресурсную базу и портфель активов, расширяет региональную сеть. Качество кредитного портфеля находится на достаточно хорошем уровне. Банк по-прежнему с избытком выполняет требования регулятора относительно минимальных значений и нормативов капитала, и нормативов ликвидности, что позволяет ему поддерживать хороший уровень платежеспособности и финансовой устойчивости. (http://www.uabanker.net)

Справка "SQ". ПАО "Украинский профессиональный банк" (Киев) основан в 1992 г. Это банк со 100%-м украинским капиталом (90,8% акций принадлежат ООО "УИФА"). Активы банка по состоянию на 1 июля 2012 г. составили 3,3 млрд.гнрн., финансовый результат деятельности - 32 млн.грн. прибыли, балансовый капитал банка - 581 млн.грн. По размерам активов банк занимает 42-е место среди 174 украинских банков.

На счету собственника акций ПАО "Банк "Грант", общества с дополнительной ответственностью "Страховая компания "Интех", которое имело в собственности больше 10% голосующих акций банка, по состоянию на 5 сентября произошли изменения, и компания теперь является собственником 1 млн. 175 тыс. 686 штук акций, что составляет 9,7974 % уставного капитала общества. На счету ОДО "СК "Грантсервис" теперь 1192158 шт., что составляет 9,9347 % уставного капитала общества. У физического лица, который имел на счете больше 10 % акций, также произошли произошли, и теперь у него 7 млн. 467 тыс. 281 штук акций, что составляет 62,2273% уставного капитала общества. (http://www.grant.kharkov.ua)

Справка "SQ". Банк "Грант" (Харьков) основан в 1991 г. Крупнейшими акционерами финучреждения на 1 января 2012 г. были Саркис Симовьян (41,7423%), ОДО "СК "Грантсервис" (14,9052%), ОДО "СК "Интех" (14,5678). Наибольший бенефициар — Ваган Симовьян (73,3338%). Согласно данным НБУ, на 1 января 2012 г. по размеру общих активов (591 млн.грн.) банк "Грант" занимал 120-е место среди 175 действовавших в стране банков.