С начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года харьковские вузы оказались под ударами: от обстрелов пострадали 23 из 24 государственных учреждений. Один из самых крупных университетов Харькова – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (ХПИ) пережил более 50 прилетов. По предварительным…
Сирены воздушной тревоги звучат в Украине уже четвертый год. В Харькове, где война – это 20 км до линии фронта и почти ежедневные обстрелы, тревоги стали просто фоновым шумом, который в основном игнорируют. В апреле 2025 года город пережил рекордное количество ударов, и это как будто должно было напомнить, что несколькодневная или даже нескол…
Ситуация на рынке жилья в Харькове - стабильная. Об этом свидетельствуют данные исследований маркетплейса недвижимости DIM.RIA.
Новостройки
Средняя цена одного квадратного метра жилой площади в новостройках в Харькове составляет 792 доллара. В мае по отношению к апрелю цена изменилась незначительно: рост - 2%.
Спрос и предлож…
Турбины производства харьковского "Турбоатома" являются перспективными для создания на российских АЭС новых энергоблоков
Разработанные на ОАО "Турбоатом" (Харьков) турбины на 1500 об/мин (тихоходные) являются перспективными для создания в России новых энергоблоков АЭС. Об этом сообщил официальный сайт "Турбоатома". Тихоходные турбины, изготовленные на "Турбоатоме", эксплуатируются на 17 энергоблоках АЭС Болгарии, России и Украины. Перспективы развития атомной энергетики в России предполагают строительство энергоблоков мощностью 1000, 1200 и 1500 МВт.
Справка "SQ". На 8-ми АЭС России эксплуатируются 43 турбины производства "Турбоатома" общей мощностью 24000 МВт, что составляет 95% установленной мощности российских АЭС. 22 турбины мощностью 500 МВт каждая работают на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС концерна "Росэнергоатом". Турбины введены в эксплуатацию в 1973-1987 гг. Для модернизации турбин "Турбоатом" предлагает решения, которые позволят увеличить мощность турбоагрегата на 16 МВт (в 2004 г. на одной из турбин Курской АЭС была выполнена модернизация и получен прирост мощности 25 МВт). Модернизацию планируется провести во время плановых ремонтов турбин. В России утверждена концепция федеральной программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг. и до 2015 г.". Первый этап программы, который рассчитан на период до 2010 г., предполагает модернизацию существующих энергоблоков. "Турбоатом" планирует до 2009 г. модернизировать 21 российскую турбину. Завод начал подготовку к выполнению работы.