Верховная Рада Украины 5 июля приняла закон, позволяющий ведомственной охране Национального банка Украины применять огнестрельное оружие для защиты ценностей и объектов НБУ. Закон устанавливает, что для перевозки и охраны ценностей, а также для защиты принадлежащих ему объектов НБУ имеет ведомственную охрану, вооруженную боевым огнестрельным оружием. В пределах полномочий, предоставленных этим документом, охрана имеет право применять меры физического воздействия, специальные средства обороны и боевое огнестрельное оружие в порядке, предусмотренном статьями закона о милиции. В пояснительной записке к документу отмечено, что в действующем законе об НБУ Нацбанку уже предоставлено право иметь ведомственную охрану, вооруженную боевым огнестрельным оружием, но в законе не урегулированы нормы, которые определяют четкий порядок и случаи применения огнестрельного оружия ведомственной охраной НБУ. (http://pozitciya.com.ua)

Нацбанк планирует договориться с Россией об обмене национальных валют для обслуживания товарооборота между странами. "Мы планируем подписать своп с Россией. У нас огромный товарооборот с этим партнером. Если мы переведем все расчеты, а это 50 млрд. долларов, то это будет огромный своп", — заявил председатель НБУ Сергей Арбузов. Тем не менее, добавил он, каждая украинская компания будет самостоятельно выбирать, с использованием каких валют она будет проводить расчеты со своим российским контрагентом. Глава НБУ также сообщил, что это подписание не будет последним — следует ожидать подписания аналогичных соглашений с другими странами-партнерами, с которыми у Украины есть тесные внешнеэкономические связи. В частности, еще одним потенциальным подписантом может стать Беларусь. Ранее с ней уже велись переговоры по этому вопросу, но были приостановлены. Сейчас переговоры возобновляются. (http://delo.ua)

"УкрСиббанк" сотрудничает с гражданами Беларуси, но не работает с белорусской валютой. Об этом сообщила представитель банка, комментируя информацию о том, что их учреждение отказывается обменивать валюту физическим лицам - гражданам Беларуси. "Имеется в виду, что "УкрСиббанк" не работает именно с валютой Беларуси. То есть граждане Беларуси могут обратиться в отделение банка для того, чтобы произвести покупку либо продажу валюты. Именно с гражданами Беларуси "УкрСиббанк" работает, но с национальной валютой Беларуси – нет", - сообщила представитель банка. По ее словам, учреждение производит операции с рядом валют, среди которых - гривна, доллар, евро, польские злотые и фунты. Она также уточнила, что ограничения по работе с валютой общие и касаются как физических, так и юридических лиц. Банк обслуживает около двух миллионов розничных клиентов. (http://www.charter97.org)

Справка "SQ". "УкрСиббанк" основан 1990 г. в Харькове. Входит в группу крупнейших банков страны. 15% акций банка принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 84,99% - "BNP Paribas" (Франция). Как ранее сообщали СМИ, банки "RBS", "BNP Paribas" и "Deutsche Bank" прекратили сотрудничество с властями Беларуси в течение 2011 г. в ответ на разгон акции протеста оппозиции.

В июле выгоднее всего покупать доллар. Резких скачков на валютном рынке Украины эксперты не прогнозируют, но считают, что выгоднее все же держать сбережения в американской валюте и на краткосрочном депозите в банке. "Ожидать укрепления курса евро мы не можем. Он будет либо держаться, либо слабеть относительно доллара. Что касается национальной валюты США, то она будет в дефиците. Поэтому гривна относительно доллара в таких условиях будет слабеть, а какими темпами - зависит от валютной политики НБУ", - ответил на вопрос, в чем украинцам выгоднее хранить свои деньги, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Финансовый аналитик Эрик Найман также ставит на доллар и на краткосрочные вклады. "Оставлять дома деньги – это слабый выбор, потому что теряется их доходность. Частично покупать доллары уже стоит, на всякий случай, чтобы перестраховаться", - заявил он.

В то же время руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине Николай Ивченко наоборот советует украинцам держать свои сбережения в гривне. "До конца месяца доллар будет стабилен. К некоторому увеличению стоимости доллара может привести окончание Евро-2012, но давление на гривну вряд ли будет значительным. С точки зрения математики депозиты в гривне более привлекательны, чем в долларах США. То есть сейчас мы отдаем предпочтение гривне. Но для тех людей, которые склонны к паническим настроением, можно оставить часть сбережений в долларе", - отметил эксперт.(http://banker.ua)