ОАО "Турбоатом" (Харьков) завершило модернизацию вертикально-фрезерного станка ГФ-2171 в лопаточном цехе (№ 55). Об этом сообщили "SQ" на заводе. Станок введут в эксплуатацию до конца февраля.
По данным пресс-службы завода, в ходе реконструкции на станке были установлены новые двигатели, современная система числового программного управления немецкой компании "Simens", произведен капитальный ремонт механической части с заменой узлов, которые пришли в негодность, установлены две дополнительные оси.
После модернизации ГФ-2271 появилась возможность выполнять круговую обработку профильной части рабочих лопаток паровых турбин по всем четырем координатам, что ранее не было предусмотрено. Кроме того, повысилось качество, точность и чистота обработки деталей.
Как сообщил главный инженер "Турбоатома" Григорий Ищенко, за последние 5 лет в цехе №55 модернизировали и закупили 15 единиц оборудования. "В связи с ростом объемов производства в 2013 г. в лопаточном цехе планируется отремонтировать три станка и приобрести две измерительные машины для контроля профиля лопаток паровых турбин", - отметил он.
Справка "SQ". ОАО "Турбоатом" - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, которое осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставка, наладка, фирменное обслуживание турбинного оборудования для всех типов электростанций. За свою историю харьковские турбостроители изготовили более 300 паровых турбин для ТЭС, ГРЭС, 110 турбин для АЭС, свыше 400 гидравлических турбин и 450 гидрозатворов. Продукция "Турбоатома" работает в 45 странах мира на четырех континентах.