[megag]"СЕБ Банк" после смены акционеров переименован в "Фидо Банк" (http://delo.ua)

Справка "SQ"."SEB Банк" (ранее - банк "Ажио") был основан в 1991 г. На 1 апреля 2012 г. доля шведской группы "SEB" в его уставном капитале составляла 99,8924%. После этого группа "SEB" подписала соглашение о продаже своего розничного банковского бизнеса в Украине местной группе "Евробанка", контролируемой экс-главой "УкрСиббанка" Александром Адаричем. В конце июня акционерами банка стали ООО "Консалтинговая фирма "Финанс Аналит Сервис" (80%), входящая в группу "Евробанка", и кипрская компания "Ignаce Marketing Limited" (20% акций). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2012 г. по размеру общих активов (3,32 млрд.грн.) "SEB Банк" занимал 59-е место, а "Евробанк" (1,382 млрд.грн.) - 93-е среди 174 действовавших в стране финучреждений.

Комиссия Нацбанка Украины по вопросам надзора и регулирования деятельности банков 15 июня текущего года приняла решение о предоставлении ПАО "Родовід Банк" лицензии санационного финансового учреждения. Также было принято решение о внесении сведений о санационном банке в Государственный реестр банков. Об этом стало известно из официального сообщения "Родовід Банка".(http://www.gorodkiev.com.ua)

Справка "SQ". ПАО "Родовід Банк" (Киев) зарегистрировано в 1990 г., по классификации НБУ входит в группу крупных банков. 99,97% акций банка принадлежит государству. В 2011 г. "Родовід Банк" прекратил выдавать деньги по вкладам. Вклады населения банка были переведены в государственный "Ощадбанк", который выдал их на сумму почти 4 млрд.грн. 14 сентября Кабинет министров и Национальный банк решили создать на базе "Родовід Банка" санационный банк. "Родовід" будет работать с проблемными активами "Ощадбанка", "Укрэксимбанка", "Укргазбанка" и банка "Киев". После получения статуса санационного банка и в связи с соответствующими изменениями в деятельности учреждения с 28 мая текущего года "Родовід Банк" прекратил осуществление операций по эмиссии и обслуживанию платежных карт.

"БМ Банк" увеличит уставный капитал более чем на 38%, или на 159,76 млн.грн. Об этом сообщили в пресс-службе финучреждения. "26 июня 2012 г. в рамках утвержденной стратегии развития "БМ Банка" на заседании наблюдательного совета были утверждены результаты размещения акций на сумму 159,76 млн.грн. Увеличение уставного капитала осуществляется путем увеличения количества акций существующей номинальной стоимости за счет дополнительных взносов", - отмечается в сообщении. Банк провел закрытое размещение простых именных акций номиналом 0,25 грн. в период с 18 по 25 июня 2012 г. После регистрации в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах закрытого размещения дополнительной эмиссии акций уставный капитал банка составит 579 млн. 667 тыс. 850 грн. Увеличение уставного капитала "БМ Банка" его действующим акционером - "Банком Москвы" - является одним из условий по приобретению частным акционерным обществом "Смарт-холдинг" украинского дочернего банка АО "БМ Банк".(http://www.banki.ua)

Эксперты отрицательно отзываются об очередной инициативе Нацбанка узаконить электронные деньги. В парламент внесен законопроект НБУ, который затрагивает, по их мнению, слишком широкий спектр вопросов, чтобы "решить их наскоком". Европейская бизнес-ассоциация направила народным депутатам письмо с предостережением, что законопроект НБУ № 10656 может привести к ограничению круга игроков на этом рынке и подорожанию услуг. Законопроект, в частности, предлагает предоставить Национальному банку право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами. Помимо этого, законопроект может предоставить Нацбанку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц - предпринимателей. Согласно пояснительной записке, закон может решить сразу две проблемы рынка — во-первых, доминирование в Украине международных платежных систем ("VISA" и "MasterCard"), во-вторых - проблему электронных денег. Эксперты Европейской бизнес-ассоциации считают, что нельзя в одном законе собирать такой разносторонний спектр проблем. (http://delo.ua)