STATUS QUO

К планам назначить гендиректором харьковского завода им.Малышева Г.Гриценко я отношусь отрицательно - В.Салыгин

[megag]"Я отношусь отрицательно к планам назначить гендиректором ГП "Харьковский завод им.Малышева" Геннадия Гриценко", - заявил журналистам председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. По его словам, он убежден, что, если директором завода им.Малышева будет назначен Г.Гриценко, через два года у харьковчан останутся только воспоминания о заводе. "Проверка, которую будет осуществлять на заводе Минпромполитики, прольет свет на то, какими были результаты четырехлетней деятельности Г.Гриценко в должности директора завода", - отметил В.Салыгин.

По словам В.Салыгина, директор ГП "Завод "Электротяжмаш" Виталий Чередник прекрасно справляется со своими обязанностями и нужно не допустить его увольнения. "Я критиковал его, возможно, и незаслуженно, не обладая полной информацией о состоянии дел завода", - отметил В.Салыгин.

По словам В.Салыгина, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) без поддержки государства не выживет. "Я не представляю, сколько нужно выпустить самолетов, чтобы погасить кредиторскую задолженность завода в 140 млн.долл. Хотелось бы видеть портфель заказов на эти самолеты хотя бы на ближайшие 5 лет", - отметил В.Салыгин.

Справка "SQ". Харьковская облгосадминистрация (ХОГА) инициирует назначение гендиректором ГП "Завод им.Малышева" советника председателя ХОГА Г.Гриценко. Г.Гриценко с сентября 2001 г. по декабрь 2006 г. работал гендиректором ГП "Завод им.Малышева". Распоряжением (№380 от 14.08.2007) председателя ХОГА был назначен советником председателя ХОГА по вопросам развития промышленности на общественных началах. 26 марта 2006 г. избран депутатом Харьковского облсовета. Заслуженный машиностроитель Украины. Беспартийный.

ГП "Завод им.Малышева" производит бронетехнику, дизели и оборудование для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. Исполняющим обязанности гендиректора завода работает Алексей Подгорный, который ранее работал заместителем гендиректора по производству.

Информацию о возможной отставке директора "Электротяжмаша" В.Чередника распространил ряд СМИ. Начальник главного управления промышленности, транспорта и связи ХОГА, комментируя эту информацию, заявил, что документальных оснований для увольнения нет.

ГП "Завод "Электротяжмаш" производит электрогенераторы для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, а также тяговое оборудование для железнодорожного транспорта. Завод в 2007 г. произвел продукции на 475,126 млн.грн.

Основной продукцией ХГАПП являются самолеты, разработанные в АНТК им.Антонова. В начале 90-х годов ХГАПП перешло на производство АН-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999 г., освоило производство турбовинтового АН-140. Сотрудничает с российским заводом "Авиакор" (Самара), а также с иранской самолетостроительной компанией HESA.

Автор: Алексей Грищенко