STATUS QUO

Налогообложение депозитов и наказание за манипуляции с курсом валют: Рада внесла изменения в банковские законы

Верховная Рада сегодня, 4 июля, приняла ряд законов, касающихся регулирования банковской деятельности.

В частности, принят закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы". Он дополняет  закон "О Национальном банке Украины" статьей 62, которая дает определение понятию "манипулирование на денежно-кредитном рынке". К такому манипулированию отнесли: 

  • осуществление финансовым учреждением операции по торговле иностранной валютой, в результате которых курс гривны к иностранной валюте, спрос, предложение или объем торговли иностранной валютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без таких операций;
  • распространение финансовым учреждением заведомо ложной информации через СМИ, интернет или любыми другими способами, в результате чего курс гривны к иностранной валюте, спрос и/или предложение иностранной валюты, объем торговли ею, процентные ставки, спрос, предложение или объем сделок на межбанковском кредитном рынке отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от уровня, который бы сформировался без распространения такой информации;
  • неоднократное невыполнение финансовым учреждением обязательств по сделкам купли-продажи иностранной валюты, заключенным в течение дня в собственных интересах либо за счет клиентов, если заключение указанных сделок привело к существенному отклонению курса гривны к иностранной валюте от уровня, который бы сформировался без заключения указанных соглашений;
  • осуществление банками операций на межбанковском кредитном рынке, которые не имеют экономического смысла, или представление заявки на заключение соглашения на межбанковском кредитном рынке без дальнейшего заключения такого соглашения, что привело к существенному отклонению процентных ставок от уровня, который бы сформировался без осуществления таких операций или подачи соответствующих заявок.

Согласно документу, за манипулирование на денежно-кредитном рынке НБУ имеет право применить к банкам меры воздействия, предусмотренные статьей 73 закона Украины "О банках и банковской деятельности", а также ограничивать их деятельность на межбанковском валютном рынке. Также НБУ получит право налагать на небанковские финансовые учреждения штраф в размере от 10 до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 тыс. до 850 тыс. грн), а также лишать их генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Закон также усовершенствует механизм получения финансовой помощи Фондом гарантирования вкладов физических лиц для обеспечения своевременного получения им долгосрочных ресурсов для возмещения средств вкладчикам неплатежеспособных банков. Также закон предусматривает изменение процедур, осуществляемых при ликвидации банков с целью ускорения реализации ликвидационной массы. Кроме того, закон упрощает процедуры, связанные со срочной капитализацией банков и продажей проблемных банков инвесторам, повышает минимальный уставный капитал банков со 120 млн.грн. до 500 млн.грн., вводит ответственность за манипулирование курсом и расширяет ответственность собственников банков, а также предоставляет НБУ право устанавливать особенности банковского регулирования в случае стремительного ухудшения ситуации на финансовом рынке.

Расширяется перечень критериев для отнесения банков к категории проблемных или неплатежеспособных, в частности, предусмотрев такой шаг при достижении объема негативно классифицированных активов банка 35% общей суммы активов. Кроме того, предлагается выводить из-под системы гарантирования депозиты в банковских металлах, а также вклады, которые используются вкладчиками в качестве средства обеспечения исполнения других обязательств перед этим банком.

Также принят закон "О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности" (относительно определения особенностей корпоративного управления в банках)". По данным его авторов, закон подготовлен с целью обеспечения защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков путем повышения ответственности руководителей банка за результаты его деятельности, создания эффективных механизмов управления рисками и в связи с необходимостью приведения банковского законодательства в соответствие с законом "Об акционерных обществах". Определяются особенности корпоративного управления для банков путем создания действенного механизма распределения полномочий между органами управления и контроля банков с учетом международной практики корпоративного управления.

Третий принятый закон - "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов". В нем:

  • предложена линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц в виде 15%;
  • налогообложение роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращено к редакции Налогового кодекса, действующей до 1 июля 2014 г., по которой такие доходы облагаются налогом по ставкам 15%, 17% и 5% соответственно;
  • для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала также введенна единая ставка - 15%.