STATUS QUO

завод им.шевченко, увольнение, персонал, задолженность по зарплате

С завода Шевченко уволили 400 человек

Около половины сотрудников ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" получили задолженность по зарплате и уволились. Об этом рассказали "SQ" в профкоме предприятия. Люди уходят добровольно, по соглашению сторон. "Работникам погашают долги, которые тянулись еще с 2010 г. Увольняющимся выплачивают долги полностью", - сообщили в профкоме завода.

По данным профкома, на заводе осталось 370 - 380 человек (в конце 2013 г. персонал насчитывал 750 чел. – "SQ"). Когда объемы производства увеличатся, на предприятие снова будут принимать работников.

Как рассказале в интервью "SQ" директор завода Иван Попович, штат предприятия планируется довести до 300 человек (из них 100 – инженерно-технические работники). "Именно столько участвует в производственном процессе, остальные – просто ходили на работу и накапливали долг по зарплате. Лишних людей будут увольнять по соглашению сторон с выплатой накопившейся зарплатной задолженности. В 2013 г. она составляла 27 млн. грн., а к началу 2014 г. сократилась примерно на 12 млн. грн.", - отметил директор.

По его словам, в дальнейшем планируется увеличивать объемы производства, повышать зарплату и привлекать молодых специалистов. "Они нам очень нужны, ведь сейчас средний возраст работников составляет 40-45 лет. Заводу нужны специалисты по авиационной, бронетанковой и турбинной темам, нужны программисты. Есть дефицит слесарей и токарей, как и в целом в Харькове. У нас на заводе их средний возраст составляет уже 60-65 лет. Организовываем наставничество и будем обучать молодежь рабочим профессиям своими силами", - сообщил Попович.


Справка "SQ". Завод им.Шевченко производит спецтехнику, оборудование для связи, автоматизированные системы управления для АЭС, ТЭС и ГЭС, оборудование для железных дорог и газовой промышленности. С августа 2009 г. завод вошел в процедуру банкротства, распорядителем имущества, а затем управляющим санацией до 2012 г. работал Дмитрий Задружный, потом, с августа 2012 г., - Александр Байдацкий, затем, в 2013 г., был назначен Игорь Булыжин. Задолженность по зарплате на предприятии на время начала банкротства составляла свыше 30 млн.грн. С 2012 г. завод входит в госконцерн "Укроборонпром".

Автор: Алексей Грищенко