STATUS QUO

В Чугуеве Харьковской области прошли пикеты за и против повышения коммунальных тарифов

Два пикета за повышение коммунальных тарифов и против их повышения прошли 30 января в г.Чугуеве (Харьковская обл.). Об этом 4 февраля стало известно "SQ". Пикеты прошли возле здания Чугуевского горсовета, который в декабре в два раза повысил тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий. В пикете за повышение тарифов участвовали работники жэков, КП "Чугуевская саночистка", КП "Водоканал" и КП "Чугуевтепло".

Как сообщила "SQ" чугуевский городской голова Галина Минаева, в связи со сложной экономической ситуацией в стране и в городе обострился вопрос с тарифами на коммунальные услуги, так как коммунальные предприятия в соответствии с законодательством обращаются в горсовет и требуют полностью компенсировать себестоимость оказания коммунальных услуг. Это можно сделать за счет тарифов или за счет средств городского бюджета.

Сейчас ситуация с горбюджетом такова, что на выполнение делегированных государством полномочий ресурса хватает на 9 мес. работы, по некоторым обеспеченность составляет 4-6 мес. Г.Минаева отметила, что уже в 2008 г. городской бюджет недополучил около 1,5 млн.грн. подоходного налога, в 2009 г. ожидается, что объем недополученного налога увеличится. В январе началось общее снижение объемов поступления налогов в местный бюджет, отметила Г.Минаева.

По ее словам, один из выходов из ситуации с повышением коммунальных тарифов  – это максимально возможное оформление социальных субсидий на оплату коммунальных платежей.


Справка "SQ". "Сейчас приходится работать в условиях дикой экономии", - заявила 28 января Галина Минаева. Местные советы поставлены в такие рамки, что невозможно нормально планировать работу и выполнять делегированные государством полномочия, так как государство не обеспечило их финансирования. По словам мэра, в городе прекратило работу предприятие "Сеса". У него появился новый собственник, который пока не проинформировал горсовет о своих планах. Не заработало и ОАО "Чугуевская топливная аппаратура". В связи с мировым экономическим кризисом также не был реализован целый ряд предпринимательских проектов, которые могли бы дать рабочие места и обеспечить увеличение поступлений в горбюджет.

Чугуев (Харьковская обл.) - город с населением около 39 тыс. чел. В городе более 160 народнохозяйственных объектов, в т.ч. семь предприятий, 85 частных фирм, 70 магазинов, 11 кафе и баров. В Чугуеве 8 общеобразовательных школ (4500 учащихся), 2 профтехучилища, 7 детсадов, музыкальная и художественная школы. Железнодорожное и автобусное (трасса Харьков - Ростов-на-Дону) сообщение. В 1956 г. в центре города открыт памятник художнику Илье Репину (работы М.Манизера) - уроженцу Чугуева. Работает историко-культурный заповедник им.И.Репина, куда входит дом-музей (открыт в 1969 г.) с памятником, мемориальным знаком и мастерской художника.

Автор: Алексей Грищенко