STATUS QUO

Предприниматели нуждаются в помощи государства в период экономического кризиса – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Харьковской области

 

"Предприниматели нуждаются в помощи государства в период экономического кризиса", – заявил 4 февраля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в Харьковской области Виктор Филин-Филинюк. По его словам, в связи с кризисом предприниматели, работающие в  ТЦ "Барабашово", отказываются от аренды торговых мест, аналогичная  ситуация в центральном районе Харькова. Возможно, выходом из ситуации будет финансовая поддержка предпринимателей из госбюджета, отметил В.Филин-Филинюк.

По словам председателя Харьковского территориального представительства Госкомитета регуляторной политики и предпринимательства Виктории Радченко, комитет рассматривает ряд проектов помощи предпринимателям. В частности, рассматривается проект моратория на изменения в налоговом законодательстве на год, проект возможности компенсации части кредитных ставок в коммерческих банках, а также продления сроков перезаключения договоров аренды государственного и коммунального имущества.

По словам В.Радченко, сейчас действует норма, при которой договоры аренды гос- и коммунального имущества перезаключаются каждый год на конкурсной основе. Для мелкого бизнесмена, например, арендатора газетного киоска в метро, эта процедура "неподъемна". Кроме того, работой с договорами перезагружено Региональное отделение Фонда госимущества в Харьковской области. "Происходит нерациональное расходование государственных ресурсов", - отметила В.Радченко. По ее словам, представительство разрабатывает методологию проекта решения сессии облсовета по поводу выделения на 2009 г. средств на поддержку предпринимательства в области. Ожидается, что на эту сферу будет выделено до 500 тыс.грн.
 

Автор: Алексей Грищенко