[megag]Независимое уполномоченное рейтинговое агентство "IBI-Rating" повысило кредитный рейтинг ПАО "Терра Банк" до уровня uaBBB + с прогнозом "стабильный". Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими. Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года. "Банк продолжает успешно развиваться, уделяя серьезное внимание усовершенствованию продуктового ряда и качеству обслуживания клиентов. В наших планах дальнейшее развитие и усиление наших позиций среди банковских учреждений на украинском рынке. Повышение кредитного рейтинга - подтверждение надежности, клиентоориентированности и серьезности наших намерений", - отметил председатель правления банка Леонид Первак.
Справка "SQ". ПАО "Терра Банк" (Киев) работает на банковском рынке Украины с 1996 г. и является правопреемником всех прав и обязательств ЗАО "Инвест-Кредит Банк" (Кривой Рог, Днепропетровская обл.). По размеру активов (3,269 млрд.грн.) входит в группу средних банков. 99,2164% акций банка владеет ЧАО "Украинская стратегическая группа" (Киев).
Наблюдательный совет "ИнтерКредитБанка" 1 октября назначил председателем правления Сергея Мороза, сообщило финучреждение в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Ранее Мороз среди прочего занимал должность заместителя председателя правления банка "Камбио", "Диамантбанка", "Премьер-банка", а с марта текущего года был заместителем председателя правления "ИнтерКредитБанка". Мороз приступит к исполнению обязанностей председателя правления банка после согласования его кандидатуры на эту должность с НБУ. Ранее председателем правления финучреждения был Вадим Щиголев. (
Справка "SQ". ПАО "ИнтерКредитБанк" (Днепропетровск) зарегистрировано в июне 2011 г. На 1 апреля 2012 г. его крупнейшими акционерами являлись ООО "Сельскохозяйственная компания "Файна" (30,376%), Валентина Доброгорская (19,637%), Вадим Тугай (9,95%) и Владимир Тугай (5,231%). Согласно данным НБУ, на 1 июля по размеру общих активов (283 млн. грн.) финучреждение занимало 156-е место среди 176 украинских банков.
Прокуроры Великобритании предъявили обвинения бывшему владельцу "Convers Group" и украинского "Конверсбанка" Владимиру Антонову. Обвинения предъявлены в соответствии с законом, предусматривающим конфискацию имущества, нажитого преступным путем. По данным британских прокуроров, Антонов и его партнер — совладелец литовского банка "Snoras" Раймундас Баранаускас - используя компании, зарегистрированные в оффшорах, переводили имущество банка на свои счета, использовали его в качестве залогов по кредитам и для фиктивных сделок с недвижимостью, на что указывают предоставленные в Лондонский суд документы. Проверка литовским Центробанком банка "Snoras" показала, что капитал этого финучреждения был дутым: значительная часть его была сформирована фиктивными ценными бумагами, объем которых составлял 290 млн евро. Сейчас Антонов и Баранаускас проживают в Великобритании, где находятся под подпиской о невыезде, которую они дали после кратковременного ареста в ноябре прошлого года. На арест Антонова имеются ордеры от правоохранительных органов трех стран, включая Литву и Латвию. Если Литва добьется его выдачи, то в этой стране экс-банкира ждет заключение на срок до 10 лет.
Справка "SQ". ПАО "Конверсбанк" (сейчас - "CityCommerce Bank", ранее КБ "Партнер-Банк", Киев) образовано в 2006 г. В августе 2011 г. российский бизнесмен Владимир Антонов, собственник "Convers Group", стал единоличным владельцем 100% акций украинского банка, а в ноябре Антонов продал 100% акций ряду физических лиц. Как сообщалось, Нацбанк и правоохранительные органы Украины расследовали попытку вывода Антоновым активов из "Конверсбанка". Попытка вывода денег была пресечена в прошлом году, после чего банкир продал "Конверсбанк" группе его топ-менеджеров. Также сообщалось, что правоохранительные органы нескольких стран, где вели бизнес структуры Антонова, возбудили против него дела, обвиняя его в хищении средств клиентов его банков и выводе из них активов. В частности, прокуратура Литвы подозревает банкира в краже 640 млн долл.