Государственные казначейские обязательства, которые планирует в ближайшее время выпустить Министерство финансов, будут в бумажной форме, а приобрести их сможет любое физическое лицо. Об этом рассказал руководитель Генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. По его словам, доходность обязательств еще не определена, но она будет на уровне между 8% и 10% годовых. Он также добавил, что планируется выпуск обязательств номиналом 500 долларов. Общий объем эмиссии составит 200 млн долларов. "Если этот инструмент будет пользоваться популярностью (а я думаю, что он будет популярен), то планируются дополнительные выпуски. Возможно, тогда будут изменены и сроки на более длительные, и номинал", — подытожил руководитель Генерального департамента банковского надзора НБУ. (http://www.banki.ua)

Он уточнил, что поскольку срок погашения государственных казначейских обязательств - два года, они будут иметь четыре отрывных купона для выплаты дохода по процентам раз в полгода. Лицо, желающее получить эти средства, сможет прийти в Ощадбанк (выбран для операций с казначейскими обязательствами) и обменять купон (один из четырех) на фактически накопленный доход. В случае необходимости преждевременно продать государственные казначейские обязательства недополучение дохода не будет критическим и составит 1%. "В любой рабочий день можно будет посетить любое отделение Ощадбанка и продать эти казначейские обязательства или использовать их как залог для получения кредита", — заверил специалист. (http://gazeta.ua)

В Национальном банке решили начать реформирование Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной по инициативе регулятора в 1999-2000 гг. В НБУ заявили, что в течение года вся платежная инфраструктура Украины - банкоматы и терминалы - перейдет на модернизированную систему и будет принимать карты этой внутригосударственной системы. Они будут переведены на открытые стандарты CPA, совместимые с EMV-платформой. Стандарт "EMV" был разработан компаниями "Europay", "MasterCard" и "Visa" в 1994 г. и используется международными платежными системами. Сейчас НСМЭП работает со стандартом, специально разработанным Нацбанком, поэтому использование ее карт требовало от банков установки специального программного обеспечения. Именно это и было одной из ключевых причин низкой популярности системы. "У НСМЭП была несовместимость с платежной инфраструктурой, но вскоре все банки, терминалы и банкоматы смогут принимать эти карты для расчетов. Банкам нужно будет только завести на процессинге новые "бины" для карт НСМЭП", - заявила вчера директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская. Она не смогла уточнить сроки реализации этого проекта, пообещав, что он начнет работать в течение ближайшего года. (http://www.kommersant.ua)

Справка "SQ". По данным НБУ, участниками НСМЭП являются 58 банков и 9 небанковских учреждений. Из 17 крупнейших банков карты НСМЭП эмитируют всего 4 учреждения: государственные "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк", а также "Брокбизнесбанк". Банк "Надра" получил разрешение на вступление в НСМЭП. В то же время участниками системы "Visa" являются 108 банков, "MasterCard" - 84. В Украине используется 21 млн. карт "Visa", 11 млн. карт "MasterCard" и 3 млн. карт "НСМЭП". До конца 2012 г. количество карт НСМЭП может резко возрасти, поскольку "Ощадбанк" предлагает карты 6 млн. человек, которые получают компенсацию обесцененных вкладов Сбербанка СССР.

Как заявил на днях председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет, ведущие украинские банки готовы работать над созданием новой национальной системы электронных платежей.

Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов (депозитов) "Первого украинского международного банка (ПУМБ) на уровне "5" ("наивысшая надежность"). Согласно сообщению банка, подтверждение рейтинга состоялось 30 июля 2012 г. Определение рейтинга надежности осуществляется по специально разработанной рейтинговой шкале и характеризует уровень относительной надежности депозита в банке по сравнению с вкладами в других украинских финансово-кредитных организациях. Рейтинг надежности банковских депозитов на уровне "5" означает, что банк является надежным, минимально чувствительным к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических факторов (www.kommersant.ua)

Справка "SQ". Первый украинский международный банк (ПУМБ) основан в 1991 г. По классификации НБУ входит в первую группу банков (крупнейшие). Региональная сеть ПУМБа насчитывает 11 филиалов и 126 отделений. Чистая прибыль банка по итогам 2011 г. составила 268,2 млн.грн. Крупнейшим акционером банка является ООО "СКМ Финанс", которое контролирует бизнесмен Ринат Ахметов.

"Златобанк" завершил процедуру увеличения уставного капитала на 34%, или на 90 млн. грн., до 352,5 млн. грн. путем дополнительного выпуска акций. Согласно сообщению банка, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 31 июля предоставила банку свидетельство о регистрации выпуска акций. Как сообщили в банке, акции довыпуска приобрели действующие акционеры кредитно-финансового учреждения. В результате размещения акций допвыпуска структура акционерного капитала финорганизации не изменилась. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". "Златобанк" (Киев) основан в 2008 г. Его крупнейшим акционером на начало апреля 2012 г. являлось ООО "Авангард-Экспо" (97,9398%), а единственным бенефициаром — Елена Якименко. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2012 г. по размеру общих активов (3,593 млрд. грн.) банк занимал 52-е место среди 174 действовавших в стране.