STATUS QUO

Профком Харьковского авиазавода не поддержал увольнение Мялицы

Профком Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) не поддерживает увольнение гендиректора завода Анатолия Мялицы. Об этом 3 апреля сообщил журналистам председатель профкома завода Михаил Погорелов. По его словам, зарубежные партнеры завода пообещали сделать заказ на самолеты и уже 15 августа перечислить крупную сумму на ХГАПП.

"Не моя компетенция говорить, какая это сумма. Но могу сказать, что ее хватило бы и на погашение задолженности по зарплате, и для того, чтобы начать подготовку производства самолетов, закупить готовые изделия. Ведь самолет на 50% состоит из готовых изделий", - сообщил Погорелов.

По его словам, была большая вероятность, что авторитет Мялицы в авиации сработает, и завод получит деньги. "А дадут ли деньги другому человеку, это еще не известно. Правильно или неправильно уволили Мялицу, я не берусь судить, но то, что абсолютно не вовремя, то это точно. Ведь можно было продлить работу директора до мая, посмотреть, как выйдет с заказами. Если уволили по непониманию ситуации, то это одно, а если специально, то коллектив завода этого не понимает. На заводе сборочный цех не пустой, там стоят самолеты, которые нужно заполнить приборами и комплектующими и выставлять на продажу", - сообщил Погорелов.