ОАО "Турбоатом" (Харьков) в январе изготовило последнее заказанное оборудование для турбины К-300-240 блока №4 Зуевской ТЭС (Донецкая обл.) - ротор низкого давления. Об этом 3 февраля сообщили "SQ" в пресс-службе завода.

По информации пресс-службы, ротор прошел балансировку и принят заказчиком. Оборудование готово к отгрузке. Как отметили на заводе, вывод блока из эксплуатации для ремонта намечен на март 2012 г. К этому времени все оборудование будет поставлено на монтажную площадку.

В пресс-службе завода напомнили, что контракт на модернизацию "Турбоатом" и компания ООО "Востокэнерго", в структуру которой входит Зуевская ТЭС, заключили в мае 2010 г. Согласно условиям контракта, "Турбоатом" произведет замену агрегата К-300-240-2 с изготовлением цилиндра низкого давления нового поколения. После реконструкции мощность энергоблока возрастет на 25 МВт, КПД увеличится на 3%.

На заводе сообщили, что это третий по счету энергоблок Зуевской ТЭС, который модернизирует "Турбоатом": в декабре 2009 г. была запущена обновленная турбина на блоке № 1, в ноябре 2008 г. - на блоке № 2. В декабре 2010 г. предприятие подписало контракт на реконструкцию блока №3, пуск которого намечен на июль 2013 г.

Справка "SQ". На всех четырех блоках Зуевской ТЭС с 1970-х годов установлены турбины К-300-240 единичной мощностью 300 МВт производства ОАО "Турбоатом".

Частная генерирующая компания "Востокэнерго" входит в Донбасскую топливно-энергетическую компанию (ДТЭК) Рината Ахметова. "Востокэнерго" включает в себя три ТЭС: Зуевскую, Кураховскую (обе расположены в Донецкой обл.) и Луганскую (Луганская обл.).

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству.