STATUS QUO

Харьковский авиазавод принимает участие в тендере на поставку 21 самолета в Индию

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) совместно с АНТК им.Антонова (Киев) и ОАО "Мотор-Сич" (Запорожье) принимают участие в тендере на поставку 21 самолета Ан-74 в Индию. Об этом 3 февраля на совещании в Кабинете министров, посвященном проблемам ХГАПП, сообщил генеральный конструктор АНТК им.Антонова Дмитрий Кива.

Как передал корреспондент "SQ" из Киева, Д.Кива подчеркнул, что у самолетов, в производстве которых принимает участие ХГАПП (Ан-74, Ан-140 и Ан-148), большой экспортный потенциал, также они востребованы в Украине. Главными потенциальными рынками сбыта самолетов Д.Кива назвал Китай, Иран, Индию и Россию.

Министр промышленной политики Владимир Новицкий подчеркнул, что в Россию, Иран, арабские страны и страны Юго-Восточной Азии можно поставить не менее 300 самолетов Ан-74, Ан-140 и Ан-148.

По словам генерального директора ХГАПП Анатолия Мялицы, он провел переговоры с заказчиками ХГАПП из Ливии, Египта и Лаоса, с которыми есть реальная перспектива заключения новых контрактов. Заказчик из Лаоса уже выделил средства на постройку самолета.
 


Справка "SQ". Основной продукцией ХГАПП являются самолеты, разработанные в АНТК им.O.Антонова. В начале 90-х годов XX в. ХГАПП перешло на производство Ан-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999 г. серийно производит региональный турбовинтовой Ан-140. В 2007-2008 г. ХГАПП не передало заказчикам ни одного самолета.

Автор: Владислав Ксенз