Инициатива Нацбанка направить в страны Евросоюза украинскую гривну может и не увенчаться успехом. Как отмечают эксперты, стоит учесть, что сейчас в странах Европейского союза мало кто пользуется наличными, что уменьшает шансы успешной реализации планов НБУ. Для того, чтобы иностранцы покупали гривну, необходимо доверие к этой валюте. Кроме того, купить гривну в странах ЕС можно будет лишь в банках при уплате солидной комиссии. В Украине же сделать это будет значительно проще и дешевле. Таким образом, скорее всего, туристы будут ехать в Украину не с гривной, а с платежными картами. В то же время большинство экспертов заявили, что реализация задуманного прежде всего укрепит курс гривны. Кроме того, в Украину придет дополнительный, пусть и незначительный, приток иностранной валюты. Многое традиционно зависит от практической реализации украинской инициативы, говорят эксперты. "Если удастся реализовать ее эффективно, то помощь туристам будет заметной, что, помимо прочего, положительно скажется на имидже Украины", - отмечают эксперты (http://finance.eizvestia.com)

Справка "SQ". Председатель НБУ Сергей Арбузов в ходе встречи с главой Центробанка Швейцарии Филиппом Хильдебрандом заявил, что "для снятия барьеров между нашими странами и ради удобства туристов, которые планируют посетить Украину во время чемпионата Европы по футболу в 2012 г., мы уже направляем в Европу гривну. Жители европейских стран смогут приобрести украинскую валюту еще до приезда в Украину".

Банковская система Украины за десять месяцев 2011 г. получила убыток в размере 5 млрд. 154 млн. грн. (за 10 мес. 2010 г. - 8,9 млрд. грн.). По данным НБУ, активы банковской системы Украины по состоянию на 1 ноября составили 1040,1 млрд. грн., увеличившись с начала года на 97,99 млрд. грн. Этот рост произошел, в первую очередь, за счет увеличения объема предоставленных кредитов на 74,3 млрд. грн. (9,83%). С начала года обязательства банков возросли на 83,3 млрд. грн. до 887,6 млрд. грн. При этом средства клиентов банков возросли на 63,5 млрд. грн. Учетная ставка НБУ с начала года не изменилась и составляет 7,75% годовых. Кредитные ставки банков в национальной валюте с начала года выросли с 15,0% до 18,7% годовых. За этот же период объем кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, увеличился на 14,5%, а физическим лицам - уменьшился на 3,2%. В Украине по состоянию на 1 ноября 2011 г. лицензию на осуществление банковских операций имели 176 банков.(http://aub.org.ua)

"Укрэксимбанк" впервые в Украине предложил платежную карту "MasterCard Mass" с 3D-эффектом. Оригинальный дизайн карты разработан к Евро-2012. Оформить платежную карту с 3D-эффектом с 1 декабря можно в отделениях "Укрэксимбанка" по всей территории Украины. По своей функциональности "MasterCard Mass" с 3D-эффектом от "Укрэксимбанка" является полноценной международной платежной карточкой. С помощью карт клиенты могут получать наличные, производить оплату товаров и услуг, бронировать номера в отелях, заказывать билеты в авиакомпаниях и агентствах по продаже билетов, брать напрокат автомобили и т.п. (http://aub.org.ua)

Справка "SQ". ПАО "Государственный экспортно-импортный банк" ("Укрэксимбанк") основано в 1992 г. Все акции банка принадлежат государству. Входит в группу крупнейших банков по рейтингу НБУ.

Число противников введения в Дании единой европейской валюты достигло максимума с 2002 года. По данным социологического опроса, проведенного в Дании, 65% жителей страны выступают против евро и только 24% поддерживают его. Таким образом, с начала финансового кризиса двое из пяти жителей Дании в худшую сторону изменили свое мнение относительно необходимости введения единой европейской валюты. Только 7% датчан заявили, что стали думать о единой валюте в позитивном ключе. Опрос, однако, показал, что негатив по отношению к евро не перерос в полный скептицизм. Примерно 39% респондентов верят в то, что ЕС необходим для улаживания экономического кризиса, только 17% не доверяют ни одному европейскому проекту. Примерно столько же датчан – 14% - хотели бы, чтобы Дания как можно скорее вышла из состава ЕС. (http://delo.ua)

Справка "SQ". По данным на сентябрь 2010 г., негативно по отношению к евро были настроены 55% европейцев. Больше всего выступали против евро во Франции, Германии и Испании.