По итогам 2011 г. на миллион подлинных банкнот гривен было 3,4 штук подделок. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Вера Рычаковская. В то же время она подчеркнула, что уровень подделок гривны является одним из самых низких. "В странах Евросоюза, для сравнения, по итогам года этот показатель составил приблизительно 46 штук поддельных банкнот евро (в 2010 году - 55 шт., в 2009 - 67 шт.)", - уточнила Рычаковская. Она напомнила, что сегодня в обороте находятся банкноты третьего поколения - образцов 2003-2007 гг. "Система защиты этих банкнот гривны находится на одном уровне с системой защиты ведущих стран мира. Так, к примеру, на банкнотах гривны (средних и высоких номиналов) для визуального контроля населением введены оптически изменяемые изображения, которые не имитируются с помощью компьютерной и копировальной техники. Аналогичные защитные элементы введены, в частности, на банкнотах евро, долларов США (последних серий) и рублей в России", - рассказала Рычаковская. (
На рынке платежных карт назревает новый скандал из-за разногласий в условиях расчетов между банками и международными платежными системами. Причиной конфликта является требование НБУ о том, что услуги международных платежных систем должны оплачиваться исключительно в гривне, причем это правило распространяется на все транзакции, осуществляемые в пределах Украины с использованием карт, эмитированных банками-резидентами. "За нарушение порядка, сроков и технологии исполнения операций, установленных нормативно-правовыми актами НБУ, Нацбанк имеет право штрафовать банки", - говорится в письме Центробанка (№25-312/1686). Тем не менее, Международные платежные системы продолжают выставлять банкам счета в иностранной валюте. Банкиры опасаются, что регулятор не станет закрывать глаза на эти нарушения и начнет их наказывать. В перечень нарушителей могут попасть более 100 банков - членов "Visa" и более 80 - членов "Мaster Сard". В этом случае финучреждения намереваются выставить счета на оплату штрафов самим международным платежным системам. Одновременно при переходе на гривневые расчеты платежные системы могут повысить тарифы в гривне, чтобы нивелировать курсовые риски. Не исключено, что часть этих расходов банки переложат на своих клиентов. Альтернативным же сценарием развития событий может стать полная остановка банками платежей платежным системам за оказанные услуги во избежание гнева НБУ. Правда, в этом случае они рискуют спровоцировать настоящий коллапс на банковском рынке. Тотальные неплатежи могут привести к блокировке платежными системами авторизации отечественных банков. (http://banker.ua)
Руководство НБУ уволило двух топ-менеджеров из команды бывшего главы Владимира Стельмаха — директора генерального экономического департамента Игоря Шумило и директора департамента финансового мониторинга Алексея Бережного. Как сообщил источник в НБУ, Шумило подтвердил информацию, отказавшись комментировать причины ухода. Банкиры называют Игоря Шумило одним из самых опытных чиновников НБУ (до прихода в Нацбанк он работал в Министерстве экономики), способным вести профессиональный диалог на любом уровне. По их словам, представители МВФ в 2010 году рекомендовали руководству страны после ухода Владимира Стельмаха назначить главой центробанка именно Игоря Шумило, отмечая его открытость, принципиальность, неангажированность и умение анализировать происходящие экономические процессы. (http://banknews.com.ua)