В понедельник, 27 февраля, у православных и греко-католиков начнется Великий пост, он продлится до 15 апреля. Традиционно в пост едят каши, овощи и фрукты. 

Редакция SQ изучила цены в харьковских супермаркетах на популярные в это время продукты:

  • картофель - от 10 грн/кг;
  • морковь - 30 грн/кг;
  • сладкий перец - от 120 грн/кг;
  • капуста белокочанная - 17 грн/кг;
  • капуста цветная - 149,9 грн/кг;
  • грибы шампиньоны - 108,7 грн/кг;
  • яблоки - от 15 грн/кг;
  • бананы - 71,62 грн/кг;
  • стручковая фасоль - 65,9 грн/кг;
  • крупа гречневая - 66,5 грн/кг;
  • рис длинный - 75,38 грн/кг.
  • булгур - 61,25 грн/кг.

Великий пост состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (семь дней перед самой Пасхой). По евангельскому преданию, сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост основан в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Великий пост является периодом общего духовного очищения и освящения человека. Его обязательное условие - не только ограничение в еде, но и духовная работа над своими страстями.

Подготовка к Великому посту начинается за три недели до его начала. Собственно Великий пост длится шесть недель, за которыми следует Страстная неделя перед Пасхой.

В первую и последнюю (Страстную) недели предписан особо строгий пост, во время которого не разрешается потреблять скоромные продукты. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В понедельник первой недели, а также в Великую пятницу принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Отметим, что для людей, имеющих слабое здоровье или тяжело работающих, допускаются послабления меры поста.