С 20 по 26 февраля в Украине продлится Масленица. Традиционно в эти дни принято печь блины.

Как сообщили в Департаменте потребительского рынка горсовета, цены в Харькове для ингредиентов на блины в среднем такие:

  • мука - 21 грн/кг,
  • молоко ультрапастеризованное – 35 грн/0,9 л,
  • подсолнечное масло – 40 грн/0,5 л,
  • сахар – 35 грн/кг,
  • яйца – 65 грн/10 шт.

Готовые смеси для выпечки блинов (ТМ «Сто пудов», ТМ «Хуторок») стоят в среднем 35 грн/0,5 кг.

Также в магазинах Харькова можно приобрести замороженные блины с разными начинками. Например, в магазине полуфабрикатов «Галя балованная» замороженные блины с мясом стоят 95 грн/6 шт., с сыром – 86 грн/7 шт., с маком и вишней – 87 грн/7 шт. В супермаркете «Рост» замороженные блины стоят от 40 до 56 грн (320 г), в «АТБ маркет» – 46,5 грн (370 г).

О каких-либо массовых мероприятиях в Масленичную неделю не сообщается. В марте 2022 года гуляния были запланированы в парке Горького, но их отменила война.

Как праздновали Масленицу в старину в Харькове

► Как пишет харьковский краевед и журналист Андрей Парамонов, Масленица была одним из самых радостных и желанных праздников в Харькове, даже "самые захудалые шинки в эти дни пекли блины, что уж говорить о лучших трактирах города". Семейные обеды, вечера и званые ужины состояли из разного рода блинов и начинок. Блины делали из пшеничной, ржаной, гречаной, овсяной и даже пшенной муки, добавляли рыбные грибные, молочные, фруктовые начинки.

► В первой трети XIX столетия особым вкусом славились блины у мастерицы Марфы из постоялого двора харьковского купца 3-й гильдии Аммоса Никитовича Алексеева. Постоялый двор был на Рыбной улице. На масленичную неделю Марфа готовила несколько видов рыбных начинок к блинам, но коньком её были блины с припеком. Припек — это начинка, которую впекают или, буквально, вжаривают в блин. В качестве начинки идут измельченные вареные яйца, овощи, грибы - что угодно.

► Когда Марфы не стало, первенство по вкуснейшим блинам долго удерживал трактир Чонгради. С началом масленичной недели трактирщику приходилось делать временные печи для приготовления блинов прямо на площади, поскольку трактир не вмещал всех желающих. Здание трактира располагалось в каменном двухэтажном доме напротив нынешнего горисполкома между домами № 16 и 18 по площади Конституции. В 1840-е годы его выкупил купец Чонгради и владел им до 1885 года.

Рецепт блинов на пшенной крупе

Пшенные блины – это колорит прошлого, который редко кто воспроизводит сегодня, но мы предлагаем вам попробовать этот рецепт и удивить близких.

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 20 г дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 стакан манной крупы
  • сода, соль на кончике ножа
  • 200 г муки
  • 1 стакан кипятка

Стакан пшенной крупы промывают и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Все хорошо перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут.

Выпекают на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазывают маслом.