В Харькове промониторили стоимость наборов для быстрого приготовления кутьи - традиционного обрядового блюда, которое готовят на Рождество. В Департаменте административных услуг и потребительского рынка мэрии рассказали, что стоимость таких наборов в городских магазинах в среднем составляет 40 грн и зависит от производителя, веса и состава продукта. К примеру, цены такие:

  • набор ТМ "Козуб" стоит около 80 грн (430 г);
  • набор "Кутя классическая" ТМ "Сто пудов" - около 50 грн (335 г);
  • набор "Звезда Рождества" ТМ "Сто пудов" - около 40 грн (260 г).

А при покупке компонентов для кутьи отдельно основные ингредиенты будут стоить:

  • крупа пшеничная - от 16 грн/500 г;
  • мед - от 45 грн/200 г;
  • мак - от 25 грн/125 г;
  • ядра грецких орехов - от 30 грн/100 г.

Согласно традициям, праздновать рождение Иисуса Христа начинают, когда на небе появится первая звезда. К тому времени вся семья собирается за праздничным столом, а на нем уже должна стоять душистая кутья. Хозяйки начинали варить кутью еще до восхода солнца. Сначала варились зерна (традиционно брали пшеницу, хотя сегодня часто можно встретить рецепты, как варить кутью из перловки или риса). Обязательно для этого дела одевали чистые праздничные наряды. Как варить кутью знала каждая хозяйка, ведь эти традиции передавались от матери к дочери. Блюдо готовилось только на свежей чистой воде. Существовало поверье, если успеть вытащить кутью из печи с первыми лучиками солнца, в семье будет круглый год царить счастье.