В Харькове из продажи изымают опасную рыбу - тунца, в котором обнаружили аллерген. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

В тунце, который экспортировался из Испании (экспортер: Frime S.A.U., Spain) был обнаружен гистамин. Он может вызывать сильную аллергическую реакцию. Рыба - очень полезный продукт, в котором есть белки, витамины, минеральные соли и полиненасыщенные жирные кислоты. Но в то же время рыба входит в топ-14 самых сильных пищевых аллергенов. Если рыбу не хранить в надлежащих условиях, в ней образуются продукты разложения: органические кислоты, альдегиды, кетоны, спирты, сульфиды и биогенные амины - иначе гистамины. Как отмечают ученые Университета Терамо в Италии, тунец - самая опасная рыба в этом плане, потому что тунец хищник: он получает дополнительный гистамин, когда питается другими рыбами.

Гистамин может действовать как нейромедиатор и сосудорасширяющее средство, вызывая:

  • головную боль,
  • гипотонию,
  • сердцебиение,
  • приступы астмы,
  • отеки,
  • трудности при глотании,
  • рвоту,
  • диарею.

Также действие гистамина может вызвать бронхоспазм, дыхательный дистресс и шок как следствие расширения сосудов.

"В случае обнаружения указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, на территории которых зарегистрирована мощность, или непосредственно в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области: gudpss@kh-consumer.gov.ua", - отмечают в управлении.

Харьковчанам стоит быть внимательнее также с итальянскими сосисками и сыром. На полки магазинов могли попасть эти продукты, в которых нашли бактерии, ставшие причиной листериоза.