В польской курятине, которая поставлялась в Украину, нашли сальмонеллу, курицу изымают из продажи. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Отмечается, что производитель в Польше - WCF Corp. Sp. Zo. о., Варшава.

"В случае обнаружения этого груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, на территории которых зарегистрирована мощность", - говорится в сообщении.

Напомним, в Украине ожидается рост цен на мясо птицы на 30%. По словам экспертов, это произойдет из-за того, что показатели рентабельности птицеводства в Украине ухудшились. Так, по данным Госстата, с января по сентябрь 2021 года цены на яйца в супермаркетах кое-где достигали 40 грн за десяток. За этот же период мясо птицы (тушка) подорожало с 57,4 грн. до 71,40 за кг, а куриное филе – с 93,99 грн. до 115,10 грн. за кг.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллез особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Чаще всего заболевание протекает с поражением кишечника и сопровождается повышением температуры тела до 38-39 градусов, общей слабостью, болями в животе и так далее.

Источником заражения может стать и больной человек или бактерионоситель, участвующий в приготовлении пищи. Наиболее часто сальмонеллез связан с употреблением сырых куриных яиц или блюд из них, приготовленных при недостаточной термической обработке, а также блюд из куриного мяса, плохо проваренного или прожаренного, кур-гриль, мясных и молочных продуктов без термической обработки.