Домашняя колбаса стала абсолютным лидером продаж среди блюд ресторана VIP-сектора харьковской фан-зоны Евро-2012 на площади Свободы. Об этом 20 июня сообщил журналистам шеф-повар компании-оператора официальной фан-зоны в Харькове "Holidaу Service" Дмитрий Ковалев. По его словам, иностранные гости покупали колбасу чаще других блюд. Так, за 11 дней футбольного чемпионата (с 8 по 19 июня) посетители VIP-сектора съели 200 кг куриной и 200 кг свиной домашних колбас.

Как отметил Д.Ковалев, следующим наиболее продаваемым блюдом является окрошка, после нее идут борщ, куриный бульон, вареники с картошкой и грибами. По словам шеф-повара, за один день гости VIP-сектора в среднем употребляли до 50-60 л первых блюд, в частности, до 20 л окрошки.

Также шеф-повар рассказал, что в день матча Нидерланды - Германия в ресторане VIP-сектора готовили немецкие колбаски. "Кроме того, ежедневно в меню был биттербол - это голландская горячая закуска из разных сортов мяса со специями. Это блюдо заказывали исключительно голландцы. Вообще иностранцы в основном заказывали блюда украинской национальной кухни, однако ни один гость из-за границы не попробовал сала - иностранцам трудно объяснить, что это за продукт", - подчеркнул Д.Ковалев.  

Шеф-повар также добавил, что все продукты для передвижной кухни закупались в Харькове. В матчевые дни на кухне работали два повара из Киева и четверо из Харькова.

Что касается напитков, то главный бармен ресторана в VIP-секторе Дмитрий Мамедов сообщил, что чаще всего заказывали светлое пиво, причем как украинских, так и иностранных марок. За ним следуют виски и элитные коньяки, затем - коктейли, среди которых лидировал ром с колой. "Иностранцы показали себя щедрыми клиентами, это при том, что минимальный счет на баре был трехзначным", - подчеркнул Д.Мамедов.

Справка "SQ". Клиентом VIP-сектора официальной фан-зоны Евро-2012 на пл. Свободы мог стать любой желающий, кто купил себе место в нем (цена места составляла от 300 до 1000 грн. в зависимости от дня: матчевый или нематчевый). VIP-сектор обслуживает передвижная кухня компании-оператора, аналогов которой нет в Украине. Эта передвижная кухня обслуживает соревнования "Ялта Ралли", фестиваль "Республика КаZантип", работала на открытии терминала Львовского аэропорта.