STATUS QUO

Харьковский детский театр "Тимур" поставил спектакль об онкобольных детях "Пожалуйста, живи!"

Харьковский детский театр "Тимур" поставил спектакль о жизни онкобольных детей в больнице "Пожалуйста, живи!". Об этом 18 февраля сообщил журналистам руководитель театра Василий Сидин. Спектакль поставлен по пьесе Аллы Калмыковой и книге Людмилы Улицкой "Человек попал в больницу". В его основе – реальная история о Республиканской детской клинической больнице в России. Один из главных героев – священник отец Георгий, который помогал тяжело больным детям, был их духовным наставником, собирал деньги на лекарства. Участники театра, чтобы поставить спектакль, смотрели видеозаписи проповедей отца Георгия, фильмы о его деятельности, общались с прихожанами, собирали фотографии больных детей. "В этом спектакле все события реальны, но обрамлены в художественную форму", - отметил В.Сидин. По его словам, в "Пожалуйста, живи!" играют 70 детей-актеров.

Премьера спектакля состоялась 12 и 13 февраля. Ее посетили дети из харьковских интернатов. Также на спектакле проходил сбор средств для пациентов гематологического отделения Харьковской детской городской клинической больницы №16. По словам В.Сидина, было собрано и передано около 11 тыс.грн.

В апреле театр со спектаклем "Пожалуйста, живи!" планирует отправиться на гастроли в Москву. Также "Тимур" приглашают выступить в разных украинских городах, в частности, в Донецке и Полтаве.


Справка "SQ". Спектакль театра посвящен служению Группы милосердия в Республиканской детской клинической больнице. В 1989 г. отец Александр Мень с несколькими добровольцами - костяком будущей Группы милосердия - впервые пришли в эту больницу, чтобы помочь тяжело больным детям, которых привозили со всего Советского Союза. После гибели отца Александра служение в этой больнице продолжил отец Георгий Чистяков. Много лет он был вдохновновителем, наставником Группы милосердия. В 2007 г. отец Георгий скончался от тяжелой болезни.

comments powered by Disqus