В Харьковской области распространяется дизентерия. В местном лабцентре сообщили, что за первые шесть месяцев 2023 года в регионе заболеваемость выросла на 82%.

Специалисты Госпродпотребслужбы проверяют места временного пребывания внутренне перемещенных лиц в Харьковском районе, проводят разъяснительные беседы, напоминают о необходимости профилактики острых кишечных инфекций.  

Дизентерия - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Shigella. Поражает толстую кишку, сопровождается лихорадкой, диареей с примесью слизи, крови и гноя. Наиболее уязвимы дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Заболеваемость среди детей в среднем в 4 раза выше, чем у взрослых.

Возбудитель, как правило, передается от больного человека, а также через воду, пищевые продукты, контактно-бытовым путем.

Для профилактики важно придерживаться таких правил:

  • тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и ее употреблением, после возвращения с улицы и после каждого посещения уборной;
  • мыть и держать в чистоте все кухонные поверхности и приборы, которые используются для приготовления пищи;
  • перед употреблением овощей, зелени, фруктов и ягод необходимо хорошо помыть их питьевой водой, а для маленьких детей эти продукты обязательно обдать кипятком;
  • для питья и приготовления пищи использовать бутилированную питьевую воду или воду из централизованных источников водоснабжения;
  • не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, не глотать воду во время купания;
  • при покупке продуктов обращать внимание на сроки и условия их хранения;
  • не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • мясные, молочные и другие продукты необходимо варить, жарить до полной готовности, достаточная термическая обработка уничтожает возбудителей;
  • защищать пищевые продукты от случайного загрязнения, хранить в упаковке;
  • избегать контактов с лицами, которые имеют признаки инфекционного заболевания.