Люди с инвалидностью есть, а работы для них - нет? Это утверждение ложное и стереотипное. Только с начала 2025 года, в рамках государственной программы, более 700 предприятий - от кафе до цехов по пошиву одежды - получили компенсацию для обустройства рабочих мест для людей с инвалидностью, говорят в Министерстве экономики. Поэтому разберемся, с чего начать поиск работы, как правильно сказать об особых условиях труда и не услышать отказ от работодателя. Ответы искали с руководителем проекта по стажировке и трудоустройству людей с нарушениями слуха в сфере рекламы и ИТ - Виталием Кулько.

Найди сильные стороны

Самое сложное в поиске работы - начать. Виталий советует сначала проанализировать свои навыки, знания и опыт и вспомнить, в чем вы лучшие. Это может быть: игра в шахматы, рисование и даже решение задач. Под каждое умение можно найти интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Виталий Кулько, руководитель проекта по стажировке и трудоустройству людей с нарушениями слуха в сфере рекламы и ИТ в креативном агентстве «Isobar Ukraine»

«Например, человек обращается в компанию и говорит, что он не имеет опыта работы дизайнером, но рисует с детства. Если я вижу, что у него есть талант, то уже не так сложно научить его работать с программами и понимать, что такое рекламный макет и дизайн. Если человек приходит и говорит, что с детства играет в шахматы и занимает первые места, это уже 98% того, что ему понравится направление дата-аналитики. Поэтому все это нужно описать в резюме, даже если оно не в стандартной форме, но структурированное».

В чем твоя ценность?

В сопроводительном письме кандидат должен написать все свои преимущества, которые можно использовать для деятельности компании. Указывайте навыки, демонстрирующие ваш профессионализм и умение работать в команде.

"Если человек работал где-то в общественных или волонтерских организациях - это может стать преимуществом, ведь у него есть понимание, как работает команда, что такое проект, как соблюдать сроки и, конечно, это готовность к получению новых знаний."

Честность или тайна?

Но есть ли смысл писать об инвалидности в резюме? Эксперт по собственному опыту уверен, что только честность и прозрачность в собеседовании сделает дальнейшее сотрудничество максимально комфортным для компании и работника. Поэтому рекомендует сразу указать группу инвалидности и отметить, какую именно работу вы не можете выполнять, и то, с чем не возникнет трудностей. Например, что вы можете коммуницировать только письменно, но грамотно. Или же можете полноценно выполнять работу, но не более 6 часов в день.

Виталий Кулько приводит пример бывшего дизайнера компании с нарушениями слуха. За полтора года стажировки он достиг уровня специалиста с пятилетним опытом. А с началом полномасштабной войны с легкостью трудоустроился в Нидерландах.

"Он учился в Киевском политехническом институте и обратился в ІТ-компанию, чтобы найти работу. Он не указал, что имеет нарушения слуха. Поэтому на собеседовании не смог ответить на 5 из 10 вопросов, потому что не услышал. Его спросили, есть ли какие-то проблемы со слухом. Он подтвердил, что имеет инвалидность. Дальше с ним диалог не продолжили. Я понимаю рекрутера. Она просто была смущена, потому что не знала, как дальше коммуницировать. А для парня это было определенное отчаяние. Но впоследствии он пришел к нам."

В свою очередь карьерный консультант Ульяна Ходоровская советует акцентировать внимание на сильном резюме и сопроводительном письме, чтобы работодатель читал их с интересом. По ее мнению, об инвалидности лучше указать именно в сопроводительном письме и только в случае, если она будет влиять на вашу работу.

"Стоит начать с того, кто вы как профессионал, что можете предложить компании, почему именно эта вакансия вас интересует. Это привлекает внимание, потому что большинство сопроводительных писем ограничиваются фразой: "Добрый день, спасибо за внимание". Напишите: "Мне интересны ваши проекты, мне импонируют ваши ценности". Таким образом, работодатель будет видеть не только ограничения, но и мотивированного человека. Если в конце письма вы отмечаете: "Я имею инвалидность, и могу работать 5 часов в день, 4 раза в неделю, только дистанционно. Лучше общаюсь письменно"- это даст предпринимателю четкое понимание реальной ситуации. Обязательно в конце должен быть призыв к действию: "Буду рада пообщаться", "Жду вашего ответа", "Дайте знать, когда вам будет удобно встретиться"".

Чтобы улучшить свою презентацию, Ульяна советует воспользоваться искусственным интеллектом и конкретными советами от специалистов, которые доступны в сети.

Как обустроить рабочее место?

Стоит понимать, что нарушения могут быть разные. У кого-то больное сердце, поэтому работа должна быть физически не изнурительной, а у кого-то - нарушение опорно-двигательного аппарата, поэтому нужно доступное рабочее пространство.

Сегодня это не является препятствием, ведь при поддержке Министерства экономики можно получить компенсацию за обустройство рабочего места для человека с инвалидностью. Речь о тех, кто имеет I и II группу инвалидности. Финансовая поддержка составляет от 80 до 120 тысяч гривен. Средства предназначены для облегчения условий труда и обустройства рабочего места. Работодатель может подать заявку через Дію в несколько кликов.  Поэтому, если вы сообщите работодателю о своих потребностях в мебели или оборудовании, а также расскажете о способе возместить средства на их приобретение - это может сыграть на руку и вам, и компании.

Стучите во все двери

Где же искать работу? Виталий Кулько советует искать работу не только на существующих платформах, но и в сообществах рекрутеров, где они публикуют свои вакансии. Самой действенной считает прямую коммуникацию.

"Если человек обращается напрямую к рекрутеру, он может с ним пообщаться, задать те вопросы, которые его волнуют. Стоит ли ему рассказать о своей истории, об инвалидности, сообщить о своих навыках и узнать о каких-то определенных программах. И это значительно действеннее".

Если вы выбираете сферу ИТ, позаботьтесь о профиле в LinkedIn, DOU, Djinni.  Это даст понимание, что вы в курсе трендов и откроет дополнительные вакансии, которые не публикуют в других соцсетях.

Что касается сфер занятости, ограничений все меньше. Люди с инвалидностью могут быть юристами, кассирами, художниками, поварами, артистами или предпринимателями. Поэтому главное быть настойчивыми в поиске своего места, открытыми к новым знаниям и откровенными с работодателями, советуют эксперты.

Информационная кампания по государственной программе компенсации за обустройство рабочих мест для людей с инвалидностью реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках проекта "Противоминная деятельность в Украине" по запросу Министерства экономики Украины при участии Государственной службы занятости и при финансовой поддержке Правительства Республики Корея.

Диана Федотова