Шотландский виски — крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным торфяным вкусом. Для его изготовления используется солод.

9W344_CUqIgtXqWeQyUdwPJh7aAcjRGtk7ldcguZ14vC_cuK4r133-zvq9mNwlJz0ic4eVnWWXf5PMQGbHsXKzgq2HalcNbbI4na6wmHU0OYDQMsdfoq-0vQe39f_7pVFb65A7UGGMi3JhXmPL2grck

Технология производства

Шотландский виски проходит такие этапы изготовления:

  1. Сбор сырья. Для шотландского виски используют ячмень.
  2. Прорастание зерна с поддержанием необходимой влажности и температуры.
  3. Сушка сырья с помощью горячего воздуха от тлеющего торфа.
  4. Добавление дрожжей и сахара.
  5. Двойная или тройная перегонка.
  6. Розлив напитка в бочки из-под бурбона, хереса или коньяка.
  7. Выдерживание напитка в течение нескольких лет. Выдержка необходима для выхода лишнего спирта, придания вязкости напитку и концентрирования его вкуса и аромата. Шотландский виски выдерживают не менее трех лет. Если напиток не предназначен для получения смешанных сортов, то срок его выдержки может достигать 25 лет.
  8. Купажирование при необходимости — смешивание нескольких видов виски согласно рецептуре.

Купажированный виски — напиток, получаемый посредством смешивания разных спиртов. Зерновой виски — алкоголь, в изготовлении которого используется несколько видов зерновых культур. Односолодовый напиток — виски, получаемый из спиртов одной винокурни. Выбрать среди этих видов алкоголь по случаю можно здесь: https://goodwine.com.ua/viski/strany/scotchwhiskey.html.

Как выбрать шотландский виски

Выбирая напиток, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Приобретайте виски в магазинах, которые имеют лицензию на торговлю алкоголем.
  2. Перед покупкой изучите внешний вид бутылки и этикетку, чтобы не нарваться на подделку.
  3. Избегайте покупки алкоголя с неровно наклеенной этикеткой и товара без акцизной марки.
  4. Оригинальный напиток имеет насыщенный прозрачный цвет, не содержит осадка.
  5. При взбалтывании настоящего скотча на поверхности напитка появляются большие пузыри.

Напиток высокого качества обладает древесным, дымным или цветочным привкусом.

ujM73q0DCqV_F60tEVon2PIb0R58yY_DERDANwcikQ_J7Qo1zzNyQXHfgCZ32iUDELW9uGvpp5HHybx4_37V1CEuR8Z7zGPyNIUppJ7pAj9kik81BBLAP4vPlGC-8LjLU9A-gW8s6pp4i7qbpH_IkLM

Как подать шотландский виски

Правила подачи:

  • используйте бокалы в форме тюльпана;
  • наполняйте фужер не более чем на 30%;
  • пейте медленно и маленькими глотками.

Главной особенностью употребления напитка является разбавление водой для уменьшения градуса его крепости. Закусывать шотландский виски не принято. Однако хорошим дополнением к напитку станут копченая рыба, морепродукты, например, устрицы, гребешки, креветки, заправленные сливочным маслом, зеленью и пряностями.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью