Шотландский виски — крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным торфяным вкусом. Для его изготовления используется солод.
Технология производства
Шотландский виски проходит такие этапы изготовления:
- Сбор сырья. Для шотландского виски используют ячмень.
- Прорастание зерна с поддержанием необходимой влажности и температуры.
- Сушка сырья с помощью горячего воздуха от тлеющего торфа.
- Добавление дрожжей и сахара.
- Двойная или тройная перегонка.
- Розлив напитка в бочки из-под бурбона, хереса или коньяка.
- Выдерживание напитка в течение нескольких лет. Выдержка необходима для выхода лишнего спирта, придания вязкости напитку и концентрирования его вкуса и аромата. Шотландский виски выдерживают не менее трех лет. Если напиток не предназначен для получения смешанных сортов, то срок его выдержки может достигать 25 лет.
- Купажирование при необходимости — смешивание нескольких видов виски согласно рецептуре.
Купажированный виски — напиток, получаемый посредством смешивания разных спиртов. Зерновой виски — алкоголь, в изготовлении которого используется несколько видов зерновых культур. Односолодовый напиток — виски, получаемый из спиртов одной винокурни. Выбрать среди этих видов алкоголь по случаю можно здесь: https://goodwine.com.ua/viski/strany/scotchwhiskey.html.
Как выбрать шотландский виски
Выбирая напиток, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Приобретайте виски в магазинах, которые имеют лицензию на торговлю алкоголем.
- Перед покупкой изучите внешний вид бутылки и этикетку, чтобы не нарваться на подделку.
- Избегайте покупки алкоголя с неровно наклеенной этикеткой и товара без акцизной марки.
- Оригинальный напиток имеет насыщенный прозрачный цвет, не содержит осадка.
- При взбалтывании настоящего скотча на поверхности напитка появляются большие пузыри.
Напиток высокого качества обладает древесным, дымным или цветочным привкусом.
Как подать шотландский виски
Правила подачи:
- используйте бокалы в форме тюльпана;
- наполняйте фужер не более чем на 30%;
- пейте медленно и маленькими глотками.
Главной особенностью употребления напитка является разбавление водой для уменьшения градуса его крепости. Закусывать шотландский виски не принято. Однако хорошим дополнением к напитку станут копченая рыба, морепродукты, например, устрицы, гребешки, креветки, заправленные сливочным маслом, зеленью и пряностями.
Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью