Как вывести ресторан из кризиса
Ресторанный бизнес - это одна из самых нестабильных сфер, где кризисы могут возникать из-за экономических колебаний, изменения предпочтений клиентов или внутренних проблем заведения. Когда ситуация становится критической, важно не паниковать, а разработать четкий антикризисный план кафе.
Попробовать вывести ресторан из кризиса владельцы бизнеса могут самостоятельно или обратиться за помощью к опытным профессионалам компании Modern Chef, которые помогут оценить состояние вашего бизнеса, найдут слабые места и проведут “Ресторанный консалтинг”, а также другие эффективные решения для стабильной работы заведений сферы HoReCa. А в этой статье пошагово рассмотрим, как вывести ресторан из кризиса и стабилизировать его работу.
Сократите расходы
Первый шаг на пути преодоления кризиса - это оптимизация расходов ресторана. Проанализируйте каждую статью расходов, чтобы определить, на чем можно сэкономить, в частности:
- просмотрите меню и сфокусируйтесь на наиболее популярных и прибыльных позициях. Уменьшение ассортимента поможет сократить расходы на закупку продуктов;
- работайте только с надежными поставщиками и контролируйте закупки проверяя счета на соответствие заказанных и доставленных ингредиентов;
- снижайте операционные расходы, например, просмотрите потребление электроэнергии, использование ресурсов и других аспектов, влияющих на бюджет.
Эффективная оптимизация затрат - это первый шаг к восстановлению финансовой стабильности.
Проанализируйте эффективность работы ресторана
Чтобы понять, как вытащить кафе из кризиса, необходимо проанализировать, что именно не работает. Оценивая эффективность работы ресторана, обратите внимание на следующие аспекты:
- Работа персонала. Выполняют ли работники свои обязанности должным образом? Часто именно человеческий фактор становится причиной ущерба.
- Производительность отдельных зон. К примеру, кухня или бар могут быть перегружены или работать с низкой эффективностью.
- Финансовые потери. Отдельное внимание следует уделить вопросам краж продуктов. Если вы ищете ответы на вопросы, как победить воровство в ресторане, обратите внимание на системы автоматизации и регулярные проверки.
Составьте план действий для исправления ситуации, основываясь на этих наблюдениях.
Посчитайте фудкост
Фудкост - это показатель, демонстрирующий, сколько стоит приготовление каждого блюда в вашем меню. Если вы не контролируете этот параметр, ваш бизнес может потерять деньги. А для того, чтобы уменьшить фудкост, необходимо:
- использовать сезонные продукты для снижения стоимости ингредиентов;
- контролировать списание продуктов и остатков на складе;
- уменьшить перерасход во время приготовления блюд.
Четкий контроль фудкоста позволит вам избежать финансовых потерь и обеспечит стабильный доход даже в кризисный период.
Сфокусируйтесь на клиентах
Гости заведения - это основной ресурс ресторана, поэтому удержание постоянных гостей должно быть вашим приоритетом. А чтобы создать уникальный клиентский опыт:
- введите акции или программы лояльности, чтобы поощрить клиентов возвращаться;
- общайтесь с гостями через социальные сети и узнавайте их мнение;
- работайте над качеством обслуживания и постоянно учите персонал, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса.
Сильный фокус на гостях поможет вам привлечь новых посетителей и вернуть постоянных клиентов.
Привлеките трафик
Чтобы привлечь больше гостей в ваше заведение, вам необходимо использовать эффективные маркетинговые инструменты, в частности:
- социальные сети, в которых следует публиковать интересные сообщения, делиться фотографиями блюд и объявлениями об акциях;
- сотрудничество с локальными блогерами, которые могут рассказать о вашем ресторане и привлечь новых гостей;
- обновлять меню, сезонными блюдами, чтобы заинтересовать клиентов в новинках.
Разработать эффективный антикризисный план - это не простая задача, но вполне реальная с правильным подходом. Если вам необходима экспертная помощь, обратитесь к Modern Chef. Здесь помогут найти оптимальные решения, чтобы ваш ресторан не только преодолел кризис, но и быстро стал прибыльным.