STATUS QUO

Благотворительный фонд Александра Доровского "Здоровье" более 10 лет поддерживает Свято-Александро-Невский храм

В храме Александра Невского БФ "Здоровье" устраивает благотворительные обеды, а также оказывает посильную помощь прихожанам.

Свято-Александро-Невский храм построен в начале XX века. Он возник при психиатрической лечебнице, которую в народе называли Сабурова Дача. В 1920 году церковь закрыли, а в советские годы тут размещался архив 15-й психиатрической больницы. В начале 1990 года работу храма Александра Невского возобновили. Сейчас его активно поддерживает Благотворительный фонд Александра Доровского "Здоровье".

image

Александр Викторович на протяжении 10 лет участвует в жизни нашего храма. Организовывает благотворительные обеды, оказывает поддержку пенсионерам и прихожанам. Его помощь всегда действенная и полезная, - говорит протоиерей Петр Козачков.

По воскресеньям на площади перед храмом проходят благотворительные обеды. Все прихожане могут разделить трапезу за общим столом по большим христианским праздникам и воскресным дням.

image

Кормим 300-400 людей горячей едой, пирожками и травяным чаем пару раз в месяц. Приятно, что Александр Доровской делает добрые дела не для похвалы, а ради собственной души и милосердия, которое в нем есть, - делится настоятель храма.

При храме есть библиотека, воскресная школа, столярная и швейная мастерские. Здесь часто проводятся праздники для детей и организовываются паломнические поездки.

image

Воскресной школой руководит матушка Светлана Козачкова. Дети с 5 до 16 лет изучают христианскую этику и культуру, этикет, а также учатся рукоделию - резьбе по дереву, вышивке, выжиганию, изготовлению поделок на православную тематику из камней, ракушек.

Фонд Александра Доровского поддерживает несколько храмов Харькова. Среди них - храм Жен-Мироносиц, Петропавловский и другие.

Многие работники компании "Здоровье" являются прихожанами харьковских храмов, поэтому принимают участие в православной жизни города. Также издаем православную газету. Мы живем в Харькове и стараемся развивать город и восстанавливать старинные храмы, - говорит председатель наблюдательного совета ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" Александр Доровской.

image

В здании храма Александра Невского есть много ценных святынь. Это иконы "Житие Святого Николая" XVIII века и Божьей матери "Утоли мои печали". Тут часто можно встретить пациентов больницы, их родственников, а также местных жителей, которые объединяются в совместной молитве. Здесь всегда рады видеть новых прихожан Харькова и гостей города.

Николай Данильчук