STATUS QUO

амнистия, закон об амнистии, рада

Амнистия для участников протестов: суть закона и реакция сторон

Народные депутаты поддержали законопроект № 4021-3 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутатов из 226 необходимых, пишет "РБК-Украина". Голосование состоялось около 22.45. После голосования спикер Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию Верховной Рады VII созыва. Следующее заседание Рады состоится 4 февраля.

Закон был принят депутатами без обсуждения, за что предварительно проголосовало 227 народных избранников.

По словам автора законопроекта - народного депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко, законопроект готовился последние двое суток. В его подготовке принимали участие эксперты оппозиционных фракций,  Администрации президента, Кабинета министров, а также члены фракций.

Перед голосованием

Вечером 29 января, перед голосованием, в Верховную Раду для разговора с депутатами от Партии регионов прибыл президент Виктор Янукович.  На встрече с депутатами фракции ПР Янукович заявил, что у власти достаточно сил контролировать ситуацию. Янукович подчеркнул, что "нельзя любому радикалу давать возможность почувствовать безнаказанность... Кто хочет войны? Кто хочет продолжения конфликта?". Заседание проходило за закрытыми дверями в кинозале в стенах парламента под сессионным залом.

По словам депутат от ПР Владимира Олийныка, президент сказал депутатам, что если ситуация не будет разрешена, то он будет вынужден подписать указ о проведении досрочных парламентских выборов.

После этого президент провел совещание с лидерами оппозиции.

Суть

Согласно документу, Верховная Рада поручила генеральному прокурору признавать фактическое совершение участниками массовых акций протеста совокупности действий, позволяющих им воспользоваться амнистией.

В частности, закон предлагает освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных в законопроекте, лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 27 декабря 2013 года и до дня вступления в силу закона преступлений, предусмотренных статьями 109, 1101, 161, 194, 259, 279, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 350, 351, 352, 376, 377, 382, 386 Уголовного кодекса Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года, и закрыть соответствующие уголовные производства.

Также закон предусматривает освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и других наказаний, не связанных с лишением свободы, в порядке и на условиях, определенных в законопроекте, лиц, которые осуждены за совершение перечисленных выше преступлений, а также закрыть уголовные дела, которые были начаты в связи с этими преступлениями и в которых ни одному лицу не сообщено о подозрении.

Кроме того, закон содержит положение об освобождении от отбывания административного ареста лиц, к которым был применен такой вид административного взыскания за совершение административных правонарушений, связанных с массовыми акциями протеста.

Закон также регулирует механизм его применения - субъектов обращения с соответствующими ходатайствами об освобождении от уголовной ответственности и наказания, а также порядок их рассмотрения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий. Соответствующее уведомление может быть произведено генеральным прокурором Украины, только если участники массовых акций протеста совершат такие действия в пятнадцатидневный срок со дня, следующего за днем вступления в силу этого закона.

Совокупность действий , которые должен озвучить генпрокурор, следующие:
1) освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования указанных об объектов;
2) разблокирование транспортных коммуникаций на ул. Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;
3) разблокирование других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

В законопроекте отмечается, что амнистия распространяется только на действия протестующих, которые состоялись не позднее, чем через 15 дней после вступления в силу закона.

Реакция сторон

"Принятие закона Мирошниченко только усилит напряжение в обществе", - заявил лидер "Удара" Виталий Кличко. "Власть делает все для того, чтобы напряжение в обществе повышалось. Переговоры были очень тяжелые. Мы были близки, чтобы принять законопроект Деревянко, который действительно освобождал от ответственности всех участников мирных демонстраций без всяких условий. Но, к сожалению, провластными депутатами был принят законопроект, который еще более повышает температуру в обществе. Это закон, который не отвечает интересам людей", - сказал Кличко. Он также отметил, что протесты и борьба против действующей власти продолжаются. "Мы остаемся на тех же позициях и будем защищать каждого, кто борется за свои права и свободы, кто находится за решеткой и в больницах", - подчеркнул лидер "Удара".

"Закон об амнистии позволит снизить напряжение в обществе", - заявил народный депутат от Партии регионов, автор закона Юрий Мирошниченко. "Будет ли этот закон работать - зависит от всех сторон конфликта. Если и дальше будут призывы к захвату государственных зданий, то этот закон бесполезен", - отметил Мирошниченко.

"Майдану не остается ничего, кроме как стоять и продолжать сопротивление", -  заявил народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко. Он отметил, что ранее активисты были готовы освободить административные здания, но после принятия закона об амнистии они должны стоять до последнего. "И вы (в Партии регионов) это хорошо знали. Но сейчас - это шаг назад, поэтому Майдан не разойдется, ведь он стоит за закон, а так , как был проголосован закон, - это не закон... У нас были голоса за законопроект Емца (о безусловной амнистии протестующих), мы могли продемонстрировать большинство в Раде на основе здравого смысла, но этого не произошло", - сказал Шевченко.


Справка "SQ". Ранее было внесено еще три законопроекта, предусматривающих снятие уголовной ответственности с участников Евромайдана.

  • 27 января в Раде был зарегистрирован проект закона под №4021 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста" авторства нардепа от фракции "Батькивщина" Леонида Емца.
  • 29 января нардепы от Партии регионов Дмитрий Шпенов и Виталий Журавский зарегистрировали альтернативный проект закона под №4021-1 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".
  • 29 января зарегистрировал альтернативный проект под №4021-2 внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Автор: Наталья Кобзар