STATUS QUO

законы от 16 января, отмена законов от 16 января

Парламент отменил законы от 16 января

Верховная Рада Украины сегодня, 28 января, приняла решение об отмене законов, которые были приняты 16 января. "За" проголосовал 361 депутат, против - 2. В частности, от фракции Партии регионов - 167, "Батьківщина" – 81, "УДАР" – 39, "Свобода" – 35, КПУ – 0, внефракционные – 39.

Отменены 9 из 11 законов. Голосование за все 9 законов происходило пакетом.

В частности, депутаты отменили закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" авторства нардепов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко (ими в Уголовный кодекс вводили понятия "Клевета" и "Экстремистская деятельность"), а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

Кроме того, отменены законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Депутаты проголосовали за отмену закона об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря, закон "О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения", закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников.

Также был отменен закон, которым вносятся предложенные правительством правки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 года.

Напомним, эти законы были приняты 16 января, депутаты голосовали руками. Отмена этих законов была одним из требований оппозиции в рамках переговоров по урегулированию политического кризиса.

Автор: Наталья Кобзар