STATUS QUO

Более 110 млн.грн. израсходовано на ремонт и реконструкцию дорог Харькова в 2008 г. - представитель горсовета

113,9 млн.грн. израсходовано на капитальный и текущий ремонт, реконструкцию улично-дорожной сети, а также ремонт внутриквартальных дорог Харькова в 2008 г. Об этом 27 ноября сообщил журналистам заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Геннадий Кунда.

По его информации, 92,7 млн.грн. было направлено на капитальный ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети (ул.Шевченко, ул.Деревянко, ул.Академика Проскуры, ул.Гвардейцев Широнинцев, ул.Ньютона, пр.Московского, пр.Тракторостроителей, ул.Кибальчича, ул.Котлова, ул.Героев Труда, ул.Веснина, пл.1-го Мая, Салтовское шоссе и др.)., 12,2 млн.грн. - на текущий ремонт, 9 млн.грн. - на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров.

Г.Кунда также сообщил, что в 2009 г. планируется реконструкция ул.Аэрофлотской и пр.Гагарина на участке от ул.Аэрофлотской до пр.50-летия СССР, улиц Пушкинской, Веснина, Рымарской, а также капитальный ремонт ряда улиц, в частности, возле стадиона "Металлист" (ул.Кирова, ул.Плехановская и др.). "Реализация этих планов будет зависеть от возможностей горсовета их профинансировать", - отметил он.

Г.Кунда также сообщил, что на ремонт и реконструкцию дорог в рамках госпрограммы подготовки к Евро-2012 в 2009 г. планируется направить 233 млн.грн. По его словам, ранее была договоренность, что финансирование программы будет равномерно распределяться между госбюджетом и городским бюджетом, в новой программе все затраты лежат на городском бюджете. По словам Г.Кунды, предполагается, что в 2009 г. в городском бюджете будет оставаться 10% налога на прибыль (ранее полностью поступал в госбюджет - "SQ"), но только если это будет утверждено в законе о госбюджете на 2009 г. "Еще неизвестно, будет ли прибыль, а уже посчитали, что эта сумма должна составить около 180 млн.грн.", - почдеркнул Г.Кунда.

Он также сообщил, что в 2009 г. на капитальный ремонт внутриквартальных территорий из городского бюджета планируется выделить 10 млн.грн. Он также отметил, что если ранее ремонтировались только дороги, то теперь ремонт будет охватывать внутриквартальные территории. В частности, планируется расширить дороги и создать тротуары, если это будет возможно, оборудовать стоянки возле домов, освещение и придомовую территорию.