STATUS QUO

Следующим заявлением А.Аваков провозгласит себя царем Харьковской области - В.Салыгин

Заявление председателя облгосадминистрации Арсена Авакова об инициации перед вновь избранной Верховной Радой (ВР) Украины вопроса о назначении внеочередных выборов в Харьковский облсовет не содержит конкретики. Об этом 27 сентября заявил журналистам председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. "Теоретически можно ходатайствовать перед всеми и по любому поводу, но есть определенные основания, опираясь на которые можно распустить облсовет", - отметил председатель облсовета.

По его словам, согласно закону "О местном самоуправлении" областной совет может быть распущен в том случае, если принятые им решения противоречат Конституции Украины и действующему законодательству, а также если сессии совета не проводятся в сроки, установленные законом. В.Салыгин заявил, что ни одно решение совета не противоречит законам, а сессии проводятся чаще, чем предусмотрено. "Не удивлюсь, если в следующем заявлении А.Аваков провозгласит себя царем Харьковской области", - заявил В.Салыгин.    

Справка "SQ". 26 сентября 2007 г. на официальном сайте губернатора было размещено заявление о том, что А.Аваков планирует инициировать перед вновь избранной ВР вопрос о назначении внеочередных выборов Харьковского облсовета. "Меня все больше беспокоят участившиеся в последнее время неадекватные решения и публичные заявления руководства Харьковского облсовета, которые ведут к нагнетанию атмосферы страха, дестабилизируют общество и экономику области", - заявил А.Аваков.

В заявлении также отмечается, что губернатора беспокоят отдельные решения облсовета, "которые противоречат Конституции и другим законам Украины". "Эскалация дестабилизирующего фактора в обществе, которая вызвана этими решениями облсовета и его руководства, не оставляет мне выбора. Я, как представитель государственной власти в области, не вижу иного выхода для наведения порядка и вынужден буду в соответствии с ч.4 ст.78 закона "О местном самоуправлении в Украине" инициировать вопрос о назначении внеочередных выборов Харьковского облсовета". Он выразил уверенность, что новый облсовет не будет нарушать Конституцию и законы и будет принимать решения для людей, а не для отдельных политиков.