STATUS QUO

Более 2,5 млн.грн. планируется выделить на благоустройство территории у харьковского стадиона "Металлист" - М.Добкин

Более 2,5 млн.грн. требуется на благоустройство территории возле харьковского стадиона "Металлист". Как сообщил 27 марта на аппаратном совещании в Харьковском горсовете и.о. директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Евгений Гриневич, для частичного ремонта дорог и тротуаров возле стадиона и на близлежащих улицах необходимо около 2,5 млн.грн. "Если же говорить о капитальном ремонте дорог на этой территории, то городу это обойдется в 10 млн.грн.", - отметил он. По словам начальника управления коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктора Китанина, для организации системы наружного освещения необходимо 174,8 тыс.грн, а для сноса ветхих деревьев и озеленения территории - 110 тыс.грн.

По словам директора ООО "НИИ "Харьковпроект" Татьяны Поливановой, институт готов за месяц разработать всю проектную документацию благоустройства территории, после чего провести необходимые тендеры и в конце мая - начале июня приступить к ремонтным работам.

Как отметил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, "необходимо разработать проект реабилитации территории вокруг стадиона "Металлист" и по частям его реализовывать". По его словам, "необходимо реконструировать фасады зданий, находящихся возле стадиона, состояние которых просто ужасно". "Кроме того, необходимо убрать рекламу спиртных напитков и табачных изделий, потому что во всей Европе реклама такой продукции запрещена. Необходимо установить информационные знаки, чтобы люди могли легко добраться до стадиона", - подчеркнул С.Чечельницкий.

Харьковский городской голова Михаил Добкин отметил, что необходимо ликвидировать несанкционированные стоянки автомобилей возле стадиона, торговли с машин на территории автостанции, а также навести порядок на Конном рынке и прилегающих торговых площадках. Он отметил, что "торговля на Конном рынке приобретает более оптовый характер", в связи с чем дал поручение и.о. директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Татьяне Овинниковой определить точные границы рынка и разработать вариант переноса оптовой торговли на окраину города, чтобы поток грузовых машин не затруднял движение у стадиона. М.Добкин подчеркнул, что, "возможно, на время проведения футбольных матчей движение автомобилей возле стадиона будет перекрываться". "Харьковчане могут простить многое. Но если Харьков будет лишен права проводить соревнования европейского уровня на стадионе "Металлист", болельщики этого не поймут", - подчеркнул мэр.

"Я попрошу проектировщиков сделать проект комплексной реконструкции прилегающей территории. Мы в зависимости от финансирования разобьем его на несколько этапов. Сегодня я склонен принять программу минимум с финансированием в 2,5 млн.грн. как первый этап реконструкции при условии, что у нас будет второй и третий этапы", - подчеркнул М.Добкин.

Справка "SQ". Харьковский "Металлист", занимающий сейчас четвертое место в чемпионате Украины по футболу, претендует на выход в Кубок УЕФА (Объединеннная евровейская футбольная ассоциация). 

1 июня на стадионе "Металлист" состоится матч отборочного турнира чемпионата Европы 2009 г. среди молодежных сборных между командами Украины и Турции. По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации, первого вице-президента Федерации футбола Украины Сергея Стороженко, если Украины и Польша выиграют тендер на проведение чемпионата Европы 2012 г., то в Харькове пройдут один-два матча этого турнира.