STATUS QUO

Майдановцам предлагают арендовать помещения обладминистрации (фото ХОГА)

Активистам Евромайдана предложат взять в аренду занимаемые ими помещения Харьковской облгосадминистрации. Об этом сегодня, 27 февраля, заявил и.о. заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома. По его словам, сейчас активисты занимают некоторые помещения на первом этаже здания. "Нельзя просто прийти и занять помещения. Это нужно делать законным образом", - отметил Хома.

"Мы готовы предоставить Координационному совету Майдана помещение, но они должны вывести из здания всех остальных людей. Они официально подадут заявку, заключат договор на аренду, будут вносить плату за аренду и, соответственно, будут находиться тут официально. Ведь сейчас государство платит областному совету за аренду этого помещения. Это помещение территориальной громады области. В этих стенах обеспечивается жизнедеятельность региона. Они не предназначены для того, чтобы люди здесь спали или устраивали баррикады", - сказал Хома.

Он также отметил, что вывести людей из здания нужно для обеспечения безопасности работающих в нем людей и государственного имущества. В частности, в здании расположена бухгалтерия, в которой есть материальные ценности и куда должны привести деньги для выплаты зарплаты работникам ХОГА. Кроме того, есть опасность внутренних конфликтов между разными группами активистов. Есть информация о том, что вчера ночью была стычка между двумя группировками.

"Предложение выделить помещение для представителей Координационного совета в обмен на вывод остальных людей уже высказано евромайдановцам. Теперь они собрались посовещаться и должны сказать свое решение", - отметил Хома.

Как сообщил "SQ" координатор самообороны, представители которой стоят возле здания ХОГА, его люди никому не угрожают и работе ХОГА не препятствуют, пропуская всех сотрудников. По его словам, у самообороны нет ни холодного, ни огнестрельного оружия и вообще ничего "тяжелее черенка лопаты".

Автор: Алексей Грищенко
comments powered by Disqus