STATUS QUO

График строительства харьковского метро выполняется на 110%. До 20 декабря запланированные на 2009 г. работы будут закончены - первый вице-мэр

[megag]Работы по строительству станции метро "Алексеевская", запланированные на 2009 г., будут закончены ориентировочно 20 декабря. Об этом 25 ноября сообщил официальный сайт Харьковского горсовета со ссылкой на первого заместителя городского головы Александра Кривцова.

По его словам, к этому сроку будут полностью освоены выделенные Кабмином 75 млн.грн., готовность станции "будет достаточно высокой", а по левому тоннелю и по полностью смонтированному пути сможет проехать дрезина. Сейчас работы ведутся на всех участках строительства. Продолжается облицовка стен и потолков внутри станции (в вестибюле и на платформах), устройство двух выходов со стороны пр.Победы, ведутся работы в тоннелях и внутри обеих строящихся станций ("Алексеевская" и "Проспект Победы").

По информации А.Кривцова, по состоянию на 25 ноября график строительства выполняется на 110%. Станцию "Алексеевская" подключили к централизованному городскому отоплению. "В ближайшее время будет смонтирована воздушная завеса, которая будет "отсекать" холодный воздух от попадания через входы. Практически закрыты контуры, которые вызывали по трассе метро тревогу в плане работы в зимних условиях", - отметил А.Кривцов.


Справка "SQ". В августе 2009 г. из госбюджета было выделено 75 млн.грн. на строительство метро в Харькове. 10 сентября 2009 г. ОАО "Строительно-монтажное управление "Тоннельcтрой" (Харьков) приступило к достройке ст. "Алексеевская".

За последние 10 лет в харьковском метро в эксплуатацию были введены две станции - "Ботанический сад" и "23 августа". Сейчас в Харькове строятся станции "Алексеевская" и "Проспект Победы". Из госбюджета в 2008 г. на строительство харьковского метро планировалось выделить 78,9 млн.грн., было получено 49,6 млн.грн.

Автор: Владислав Ксенз