STATUS QUO

В течение месяца мы намерены ликвидировать в Харькове все свалки - начальник Инспекции по благоустройству (ВИДЕО)

Постоянно действующая комиссия, которая выявляет стихийные свалки, создана в Харькове. Об этом 24 июня сообщил журналистам заместитель директора Департамента коммунального хозяйства, начальник Инспекции по благоустройству Харьковского горсовета Юрий Коваленко. По его словам, комиссией было выявлено в Харькове более 200 свалок. "У каждой свалки будет установлен владелец, к которому будут применены административные санкции. Если владельца нет, свалка будет ликвидирована силами коммунальных предприятий. В течение месяца мы намерены ликвидировать все свалки", - подчеркнул начальник инспекции.

Ю.Коваленко отметил, что есть проблемы, которые стимулируют образование стихийных свалок. "Многие жители частного сектора отказываются заключать договор на вывоз отходов от его дома. Многие считают, что проще ночью выбросить мусор в яр, и сэкономить 5 грн. в месяц на вывоз мусора, не понимая какой ущерб они наносят окружающей среде. Но согласно внесенным изменениям в закон Украины об обращении с отходами, участковый милиционер теперь имеет право оформить протокол на жителя, который отказывается заключать договор на вывоз мусора", - сообщил Ю.Коваленко.

Начальник инспекции отметил положительную статистику в сфере  образования и вывоза несанкционированных свалок. "Количество таких свалок уменьшается. Город становится намного чище. Стоит вам пройти по Сумской, Белгородскому шоссе, пр.Гагарина, Полтавский шляху, ул.Пушкинской. Эти улицы в надлежащем состоянии.  В городе, конечно, есть и отдаленные районы, где проблемы решены не в полной мере. Бывает, что техника для сбора и вывоза мусора "барахлит", требует улучшения, обновления. А в целом мусор вывозится регулярно", - отметил Ю.Коваленко.

Он также отметил, что муниципальная компания по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) завершает строительство второй очереди Дергачевского полигона ТБО. На полигоне оборудована площадка для приема и утилизации ТБО. Работает система контроля подземных вод, система защиты почвы, есть дезинфекционный барьер", - подчеркнул Ю.Коваленко.

Автор: Юлия Тарасова