Ресторанное хозяйство Харькова хоть сейчас готово принять гостей чемпионата по футболу Евро-2012. Об этом сообщил "SQ" начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания населения управления развития потребительского рынка Харьковской облгосадминистрации Игорь Мартышко. По его словам, сейчас в ресторанах Харькова представлены все кухни мира, а чтобы обслужить гостей одного матча чемпионата, пропускной способности местных учреждений будет достаточно. Дефицита фешенебельных ресторанов в Харькове нет, скорее есть недостаток пунктов быстрого питания с недорогими блюдами.

По словам И.Мартышко, управление планирует еще раз проверить необходимость и целесообразность увеличения количества ресторанов, а также повышения их класса. Возможно, для реконструкции или модернизации некоторых учреждений потребуются государственная помощь, однако уже сейчас можно сказать, что эти работы не потребуют значительных капиталовложений. В Киеве, наоборот, потребуются значительные инвестиции, отметил И.Мартышко. Справка "SQ". Объем розничного товарооборота в ресторанном хозяйстве Харьковской области в 2007 г. составил 482,2 млн.грн., что на 20,8% больше, чем в 2006 г. В сфере ресторанного хозяйства области в 2007 г. было создано 345 новых рабочих мест.