STATUS QUO

Верховная Рада VI созыва приняла постановление об освещении деятельности парламента

Верховная Рада (ВР) VI созыва 23 ноября приняла постановление об освещении деятельности парламента. Об этом сообщил корреспондент "SQ" из сессионного зала.    

По словам народного депутата Анны Герман (Партия регионов), при подготовке проекта постановления рабочая группа постаралась максимально учесть негативный опыт освещения деятельности ВР V созыва, в частности, спонтанные отключения трансляции заседаний ВР в различных регионах. Проектом постановления предусмотрена трансляция заседаний парламента на государственных и частных теле- и радиоканалах. Контроль за проведением конкурсов на освещение работы ВР планируется возложить на постоянный комитет ВР по свободе слова и информации.

А.Герман отметила, что постановление призвано обеспечить равный доступ народных депутатов и политических сил к СМИ. По ее словам, были проведены переговоры с руководством ведущих телерадиокомпаний Украины, и они гарантировали отсутствие сбоев во время трансляций заседаний ВР.    

Народный депутат  Олег Зарубинский (Блок Литвина) заявил, что необходимо исключить из  проекта понятие пропорциональности. По его словам,  представленность в СМИ должна зависеть от активности депутатов, а не от их количества во фракции. Народный депутат Петр Симоненко (КПУ) поддержал это предложение.  Ряд представителей Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в своих выступлениях подчеркнули, что "народ и так определил, кому и сколько нужно выступать, в том числе и в СМИ".      

Народный депутат-харьковчанка Алла Александровская (КПУ), комментируя эти высказывания, заявила, что "все народные депутаты имеют право донести свою точку зрения. А представители БЮТ демонстрируют полное непонимание сущности свободы слова".       

В ходе голосования за это постановление нардепы большинством голосов поддержали предложение О.Зарубинского.    
Автор: , Сергей Тарасенко