STATUS QUO

Минздрав заявил о недопустимости сокращения коек в Харьковском тубдиспансере №1

Министерство здравоохранения Украины выразило свою обеспокоенность по поводу приказа Городского клинического противотуберкулезного диспансера (ГКПД) №1 Харькова от 3 января "О мерах по рациональному использованию коечного фонда". Об этом "SQ" сообщили в пресс-службе министерства.

В Минздраве подчеркнули, что сокращение количества коек противотуберкулезных учреждений недопустимо и является грубым нарушением приказа министерства от 28 октября 1998 г., которым указано "прекратить необоснованный процесс сокращения коек в противотуберкулезных заведениях". Также нарушен указ президента Украины от 14 февраля 2006 г. "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 января 2006 г. "О мерах повышения эффективности борьбы с опасными инфекционными болезнями".

Минздрав обратился в Харьковскую облгосадминистрацию с просьбой взять под особый контроль рассмотрение этого вопроса и в случае необходимости создать комиссию и принять необходимые меры для предотвращения сокращения коек в противотуберкулезных заведениях Харькова. 4 февраля в Минздраве планируется рассмотреть вопрос о деятельности Координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции в Харьковской облгосадминистрации с акцентированием внимания на этой проблеме.
 


Справка "SQ". По словам директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игоря Шурмы, до 15 марта планируется сократить 345 коек в сети ГКПД №1, до конца 2009 г. будет сокращено еще 200 коек, после чего лечебных учреждений для лечения стационарных больных туберкулезом в городской сети не останется. В городе будут действовать только лабораторно-поликлинические учреждения. По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Терехова, харьковские областные тубдиспансеры полностью обеспечены койками для размещения больных, которые лечатся в ГКПД №1.

Автор: Владислав Ксенз