STATUS QUO

Министерство транспорта и связи Украины выступает категорически против создания Национальной комиссии регулирования транспорта - И.Винский

Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский обратился с открытым письмом к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, министру экономики Богдану Данилишину, министру финансов Виктору Пинзеныку, министру юстиции Николаю Онищуку, в котором выражает озабоченность искусственным ускорением событий по созданию Национальной комиссии регулирования транспорта (НКРТ). Текст письма распространила пресс-служба министерства транспорта и связи.

"Считаю необходимым предупредить, что создание комиссии без учета специфики деятельности транспортного комплекса и без определения ответственности комиссии за результаты деятельности предприятий транспорта может привести к негативным последствиям", - говорится в письме.

В документе сказано, что сейчас острой необходимости в дополнительном внешнем регулировании на железнодорожном, водном транспорте, а также в авиационной сфере нет. В письме также говорится, что, "учитывая ряд важных особенностей и специфику функционирования предприятий отрасли, особенно касательно формирования тарифов на грузовые и пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, существует необходимость внутриотраслевого регулирования указанных субъектов транспорта, которое в полной мере обеспечивается центральным органом исполнительной власти по вопросам транспорта и связи".

"Министерство транспорта предупреждает, что, в случае принятия решения о создании НКРТ, министерство будет ограничено в возможностях касательно формирования доходной части предприятий и, соответственно, поступлений в государственный и местные бюджеты, а также целевые фонды, общая сумма которых по итогам 2007 г. составила более 10 млрд.грн.", - говорится в письме.

Минтранс также заявил, что в условиях формирования НКРТ дополнительная нагрузка на госбюджет может составить более 5,7 млрд.грн.