STATUS QUO

аптека здоровье, аптека в харькове, завышение цен

Крупная аптечная сеть завышала в Харькове наценки на лекарства

Аптеки сети "Здоровье" (собственник - ООО "Титан") в разных районах Харькова устанавливали разные торговые наценки на лекарства. Там, где рядом находились аптеки-конкуренты, наценки составляли в среднем 18%, а в районах, где эти аптеки занимали монопольное положение, наценки были выше в четыре раза - до 58%. Об этом сообщил журналистам председатель Харьковского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолий Косолапов. По его словам, сравнивались цены на препараты для лечения вирусных и кардиологических болезней.

Отделение Антимонопольного комитета рассматривает дело о нарушении конкурентного законодательства, принятие решения ожидается в июле. Всего в Харькове - 70 аптек "Здоровье".

Как рассказал Косолапов, также отделение выявило нарушения законодательства в виде распространения вводящей в заблуждение информации. В частности, ООО "Данунц", ЧП "Аптека 2011", ЧП "Фармарост 2011" размещали на аптеках надписи "Аптека-склад", при этом не имея лицензии на осуществление оптовой торговли. После вмешательства Антимонопольного комитета вывески убрали. Также отделение рассматривает дело в отношении предприятий "Данунц", "Фармарост 2011" и "Темп-2011" за таблички "Аптека оптовых цен", которые также не отвечают действительности.

Автор: Владислав Ксенз