STATUS QUO

С восстановлением горуправления милиции в Харькове будет абсолютно другой подход к важным направлениям жизнедеятельности города - М.Добкин

"С восстановлением городского управления милиции в Харькове будет абсолютно другой подход к очень важным направлениям жизнедеятельности города, которые никоим образом не могли быть замечены никем, кроме самой милиции", - заявил 20 июня "SQ" харьковский городской голова Михаил Добкин.

По его словам, среди этих направлений - борьба со стихийной торговлей, наведение порядка и надлежащего санитарного состояния совместно со специализированными городскими службами на рынках и местах массового скопления малых архитектурных форм, а также патрулирование улиц. "Как могли заметить жители города, патрулирование в Харькове, за исключением центральной части города, после 16.00 практически отсутствовало", - отметил М.Добкин. Городской голова также подчеркнул, что в целом уровень жизни любого государства определяется в том числе и по уровню безопасности граждан. "Как яркий тому пример - требования к безопасности проведения футбольных матчей у ФИФА и УЕФА настолько высоки, что они их ставят даже выше, чем, например, качество спортивных сооружений и инфраструктуры", - отметил М.Добкин.

Он также подчеркнул, что "после решения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко о ликвидации городского управления милиции исчезла четкая взаимосвязь в работе между милицией и городской властью, которая обязана следить и за безопасностью в Харькове, и за милицией в целом". "Я возлагаю очень большие надежды, что после восстановления горуправления милиции восстановится та взаимосвязь, которая была до его ликвидации", - заявил М.Добкин.

Справка "SQ". Как заявил 20 июня директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского горсовета Андрей Стародубцев, приказы МВД о восстановлении Харьковского городского управления милиции и о назначении Михаила Мартынова на должность его начальника уже подписаны. По его словам, в ближайшее время начальник будет представлен личному составу ГУ МВД Украины в Харьковской области. По словам А.Стародубцева, целесообразно оставить прежнюю численность сотрудников горуправления (700-800 чел.) и разместить управление в здании, в котором оно ранее работало.

Приказ о ликвидации аппарата Харьковского городского управления ГУ МВД Украины в Харьковской области был подписан министром внутренних дел Украины 26 июня 2006 г. Депутаты Харьковского горсовета 5 декабря на внеочередной сессии приняли решение обратиться к министру внутренних дел Украины Василию Цушко с просьбой восстановить в Харькове городское управление МВД.