STATUS QUO

Подпись А. Авакова на госактах о выделении земли признана настоящей

Экспертиза почерка признала, что подпись экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова на государственных актах, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью получило право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, является настоящей. Подпись бывшего руководителя Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрия Алексеенко, согласно выводам экспертизы, выполнена не им. Эту информацию подтвердил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

Он также отметил, что Червонозаводский райсуд Харькова абсолютно справедливо пришел к заключению, что уголовное дело в отношении А.Авакова возбуждено законно, и отклонил жалобу защитника А.Авакова на постановление о возбуждении дела.

А.Бабиков отметил, что преступление было совершено в несколько этапов. В частности, первые эпизоды касались выделения земли в 2007-2008 годах. Второй этап - это 2009 год, когда менялось целевое назначение земель на территории Песочинского поселкового совета, и без достаточных на то оснований коммерческая структура была освобождена от обязанности компенсировать сельхозпроизводителям затраты. "По факту того, что изначально незаконно выделялась земля, что землеустроительная организация неправильно составила документацию, что на этих землях находились земельные участки, выделенные по госактам другим лицам, в 2011 году в суд было направлено уголовное дело  в отношении директора землеустроительной фирмы "Исток". Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины", - рассказал А.Бабиков.

В то же время, по словам прокурора, факты противоправной деятельности бывшего губернатора и подписания им госакта стали известны прокуратуре в 2012 году. Тогда и было принято решение о возбуждении уголовного дела.

На вопрос, будут ли еще подозреваемые в этом уголовном деле, А.Бабиков пока ответить затруднился. "В настоящее время завершается ряд экспертиз, после которых мы будем принимать решения в отношении конкретных лиц. Пока что решения о возбуждении уголовного дела или предъявлении обвинения другим лицам не принимались. в этой ситуации все зависит не от нас, а от того, насколько оперативно нам удастся получить результаты экспертиз", - подчеркнул прокурор.


Справка "SQ". В начале января 2012 г. прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской облгосадминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении А.Авакова по факту превышения им служебных полномочий. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). 31 января правоохранители провели обыски в двух квартирах А.Авакова. В этот же день А.Аваков был объявлен в международный розыск, однако по состоянию на 20 марта его досье на официальном сайте Интерпола не появилось.

20 марта стало известно, что Червонозаводский райсуд Харькова отклонил иск Юрия Вишневецкого, адвоката Арсена Авакова, об отмене решения прокуратуры Харьковской области о возбуждении в отношении А.Авакова уголовного дела.

Автор: Юлия Тарасова