STATUS QUO

Тимошенко грозит пожизненное заключение: Генпрокуратура закончила расследование дела Щербаня

Тимошенко грозит пожизненное заключение: Генпрокуратура закончила расследование дела Щербаня (дополнено)

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня. Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко подозревают в заказе убийства. Об этом сегодня, 18 января, заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на брифинге, передал "Интерфакс-Украина".

"Завершено расследование уголовного дела относительно убийства народного депутата Евгения Щербаня... Собраны материалы досудебного расследования, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала убийство вместе с Лазаренко (Павел Лазаренко – экс-премьер-министр Украины – "SQ"). Материалы уголовного дела по Лазаренко выделены в отдельное уголовное производство", - заявил Пшонка.

По его словам, сегодня группа ГПУ пыталась вручить Тимошенко официальный документ, но этого не удалось сделать, поэтому документ передан руководству Качановской колонии. Пшонка также отметил, что Тимошенко уже ознакомлена с данным документом.

Генпрокурор подчеркнул, что статья, по которой подозревается Тимошенко, предусматривает пожизненное заключение.

Позже сайт Генпрокуратуры сообщил, что, по мнению следствия, между Тимошенко и Щербанем имел место конфликт бизнес-интересов, связанный с поставками газа и ценой на него. Именно поэтому Тимошенко, занимая тогда должность президента корпорации ЕЭСУ, совместно и по предварительному сговору с Лазаренко из корыстных побуждений заказала и организовала убийство Щербаня. Следствием также установлено, что, согласно предварительной договоренности, Лазаренко должен был найти исполнителей убийства, а Тимошенко оплачивала совершение преступления за счет средств, полученных от подконтрольных фирм. Со счетов Тимошенко исполнителям преступления в качестве платы за убийство было перечислено 2 млн. 329 тыс. долларов. Еще полмиллиона долларов Лазаренко оплатил наличными. Общая сумма заказа достигала почти 3 млн. долларов. По словам Пшонки, есть доказательства того, что Лазаренко лично встречался с руководителем организованной преступной группы. Тимошенко также неоднократно встречалась с членами преступной группировки.

Кроме этого, Пшонка сообщил, что дело по убийству Щербаня объединено в одно производство с делом по ЕЭСУ. Он добавил, что Украина уже выплатила России 15 млн. грн. по делу ЕЭСУ.


Справка "SQ". Народный депутат и бизнесмен Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. В результате полученных ранений тогда скончались Щербань, его жена, механик и борт-инженер самолета. В апреле 2003 г. Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению исполнителя убийства Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 г. заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца. Тимошенко и Лазаренко категорически отрицают свою причастность к убийству.

Тимошенко была приговорена по "газовому делу" к 7 годам тюремного заключения и отбывает срок в Качановской колонии Харькова. С мая 2012 г. она находится на лечении в ЦКБ №5.

Киевский районный суд Харькова рассматривает еще одно дело в отношении Тимошенко. Ее обвиняют в возложении долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на госбюджет.

19 сентября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Минобороны России по делу о долге ЕЭСУ. Суд обязал Кабмин вернуть Минобороны России 3,1 млрд.грн.

Автор: Наталья Кобзар